// // В Казани ребенка отказались принимать в школу из-за «нетатарской» национальности

В Казани ребенка отказались принимать в школу из-за «нетатарской» национальности

5733

Неестественный отбор

В разделе

Жительница Казани пожаловалась, что ее ребенка не стали принимать в учебное заведение из-за того, что он русский и не знает татарского. Мальчика посоветовали определить в другую школу и официально сослались на отсутствие мест.

В Казани назревает очередной скандал, связанный с татарским языком в школах. На этот раз он связан с тем, что учебное заведение отказалось принимать ребенка в связи с тем, что он не знает татарского, хотя официально сослались на отсутствие мест. Родительница ученика утверждает, что на ее глазах другого ребенка приняли, потому что он был «нужной» национальности.

Об этом случае жительница Казани рассказала в группе в «ВКонтакте» «Поборы в школах и детсадах», где аккумулируются жалобы жителей Татарстана на беззаконие в учебных заведениях. Подобные сообщения там не редкость, но обычно родители школьников жалуются на навязывание татарского языка русскоязычным детям. Поэтому подобное поведение администрации школы выделяется особо.

«Сегодня приходили в школу по вопросу перевода в нее сына. Наш дом относится к данной школе по прописке. При нас же пришел еще один родитель с сыном для перевода. И нам было отказано, а второго приняли. Нам отказали с формулировкой — вы же русские, вы татарский не знаете, идите в другую школу. А другого мальчика татарина приняли. Что за шовинизм в 21 веке? Русских не принимают, татар берут. Написали отписку об отсутствии мест в школе. Что подскажете? К кому идти - в прокуратуру? Минобразования?», — написала мама мальчика.

По ее словам, речь идет о школе №155, но ни аудиозаписи разговоров, ни видео в подтверждение женщина не предоставила. Пользователи соцсети порекомендовали ей обратиться в прокуратуру, чтобы та провела проверку, как минимум, на наличие мест в учебном заведении. Тем более, ребенок относится к нему по прописке.

«Если это гимназия с татарским обучением, то на самом деле, что вашему сыну там делать. Сама училась в такой гимназии. Общение с преподавателями на татарском, и ученики в основном на татарском общаются. В таком уч. заведении нет выбора языка, татарский преподают полноценно как русский. У нас в классе был крещенный татарин, он понимал, но разговорная татарская речь очень тяжело давалась», — написала в ответ на жалобу женщины одна из участниц группы.

Если такой случай действительно имел место, то управлению образования Казани и Минобрнауки Татарстана стоило бы организовать проверку по этому поводу. Потому что происходящее действительно похоже на махровый шовинизм, который недопустим в современном обществе. Тем более в республике, которая позиционирует себя, как регион, где мирно сосуществуют различные культуры и народности.

Напомним, что родители школьников в Татарстане еще с начала нового учебного года начали жаловаться на принудительное изучение татарского языка. По их словам, учебные заведения навязывают эти уроки русскоязычным детям, кому татарский не родной и кто хочет дополнительно заниматься русским. Это несмотря на то, что татарский формально сейчас изучается на добровольной основе по заявлению.

Летом 2018 года Госдума приняла законопроект о добровольном изучении национальных языков в регионах, который республики РФ встретили в штыки. Точнее, против него выступил народ и общественные деятели, а местные власти остались верны своим принципам политической конъюнктуры.

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который сначала проглотил эту инициативу, затем выступил в поддержку татарского, а потом снова замолчал. Депутаты Госдумы тогда не приняли тех поправок, которые предлагал Татарстан. Регион хотел, чтобы национальные языки республик оставались в школьной программе как обязательные к изучению. Но этого так и не произошло. Документ предусматривает, что родным языком считается русский, а если родители хотят, чтобы их ребенок изучал татарский, им придется отдельно писать заявление, поскольку он в базовую обязательную программу не войдет.

Но, смирившись с новым законом, в Татарстане нашли выход: родителей школьников ставят в такое положение, что те вынуждены писать заявление на изучение татарского языка. Либо им дают понять, что детям придется несладко, либо просто отказываются формировать группы для изучения русского как родного. И новый учебный год показал, что существует негласный приказ директорам школ склонять или принуждать родителей к тому, чтобы они выбирали для изучения своих детей татарский язык. Хотя по закону могут спокойно от него отказаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2019 18:32
Комментарии 4
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх