// // В Татарстане высокие результаты на праймериз «Единой России» показали люди, о которых ранее ничего не было слышно

В Татарстане высокие результаты на праймериз «Единой России» показали люди, о которых ранее ничего не было слышно

1727

Триумф молчунов

В разделе

Аналитики составили рейтинг участников праймериз по количеству их упоминания в медиа и оказалось, что некоторые раньше вообще находились в информационном вакууме. Только, как они смогли показать высокие результаты на предварительном голосовании? Лидер «Единой России» в Татарстане Фарид Мухаметшин это не объясняет.

Татарстанские аналитики составили медиарейтинг участников праймериз «Единой России», чтобы понять: помогала ли известность кандидатов набирать голоса? В некоторых случаях оказалось, что победители праймериз действительно люди относительно известные. Но порой выходило так, что голоса удавалось набрать участникам, о которых раньше мало кто слышал. Лидер ЕР в Татарстане сразу после голосования заявил, что оно было открытым и честным, только, вот, много факторов заставляют в этом сомневаться.

Исследование провели аналитики агентства «Промрейтинг», которые и пытались проследить связь между итоговыми позициями участников праймериз и их «упоминаемостью» в соцсетях, мессенджерах и прессе. Первым в рейтинге стал спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин (853 упоминания за май), он же и выиграл праймериз. Но в этом нет никакой подоплеки, поскольку председатель парламента — политический мастодонт, в рекламе или дополнительных упоминаниях в медиа не нуждается. На втором месте рейтинга оказался министр сельского хозяйства Марат Ахметов (523 упоминания), но на предварительном голосовании он занял лишь четвертое место. На третьем месте рейтинга член ралли-команды «Камаз-Мастер» Владимир Чагин (203 упоминания), на праймериз он стал вторым. Четвертым в рейтинге оказался глава Зеленодольского района Александр Тыгин, но вот на праймериз он оказался где-то в глубине сотни человек, прошедших сито отбора на праймериз.

Дело в том, что Тыгин хоть и упоминался в прессе и соцсетях огромное количество раз, но это в большей степени был негатив — он связан с программой расселения аварийного жилья, которой недовольны местные жители. Впрочем, если в республиканском списке Тыгин утонул, то по Зеленодольску набрал более 70% голосов. И это тоже вызывает много вопросов: как такой конфликтный мэр смог показать такие результаты?

Среди тех, кто был мало упоминаем в СМИ и соцсетях, но неожиданно занял высокие позиции по итогам праймериз, оказались: министр финансов РТ Радик Гайзатуллин (10 место на праймериз, 27 в рейтинге), глава Минземимущества РТ Азах Хамаев (8 место на праймериз, 22 в рейтинге), зампред Госсовета РТ Юрий Камалтынов (7 место на праймериз, 18 в рейтинге). Как этим кандидатам удалось набрать голоса на праймериз, если ещё накануне, до предварительного голосования, они мало фигурировали в прессе и соцсетях? И кто вообще голосовал на праймериз?

Впрочем, еще за неделю до голосования в интернете начали появляться жалобы, что и в районах, и в крупных городах жителей в принудительном порядке заставляют принять участие в праймериз. Как это часто бывает, самому большому давлению подвергались работники бюджетной сферы. Так, штаб Алексея Навального в Татарстане сообщил, что разнарядку по явке «спускали», например, в одну из детских школ в Набережных Челнах, в другом случае обязывали обеспечить явку в школах Вахитовского района Казани. И это только те случаи, о которых стало известно. Предположительно, такое явление имело массовый характер по всему Татарстану.

Как признались в региональном отделении ЕР, самая высокая явка наблюдалась в Атнинском, Сабинском и Тюлячинском районах. Больше 18% — в Арском, Балтасинском, Высокогорском, Кукморском, Муслюмовском, Сармановском, Черемшанском и Ютазинском районах Татарстана. Аграрные районы республики в целом демонстрируют высокую явку и на общих выборах, поскольку там в порядке вещей так называемая «обязаловка» — в случае неявки местных жителей могут ждать проблемы на работе. А если была получена нужная явка, то получить результат — уже вопрос технический. Как говорится, важно не как голосуют, а как голоса считают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2019 18:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх