Версия // Власть // Новый глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров меняет заместителей и директоров ключевых и денежных компаний

Новый глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров меняет заместителей и директоров ключевых и денежных компаний

1859

«Засеял» своими?


Фото: http://agro.tatarstan.ru/
В разделе

Прошло чуть менее месяца с момента назначения нового министра сельского хозяйства Татарстана Марата Зяббарова, как он начала перестановки в руководящем аппарате. Под замену пошли заместители министра, а также руководители некоторых предприятий.

Новый министр сельского хозяйства Татарстана Марат Зяббаров, получивший должность менее месяца назад, приступил к серьезным перестановкам. Очевидно, что чиновник, пользуясь полученной властью, решил привести в министерство верных себе людей. В какой-то степени это омоложение кадров, но, скорее всего, министр просто усиливает свое влияние.

Марат Зяббаров последние два года занимал должность главы Буинского района Татарстана, но в министерство попал совсем неслучайно. С 2013 по 2017 годы он работал заместителем министра сельского хозяйства и был хорошо знаком прежнему министру Марату Ахметову. Последний избрался депутатом Госсовета республики, где занял должности зампреда парламента. Поэтому Ахметов вынужденно покинул свой министерский пост. Зяббарова называют креатурой Марата Ахметова, который сам вырастил преемника и спокойно передал ему важное для республики министерство.

Немного освоившись в новом для него кресле министра, Зяббаров приступил к смене власти в министерстве. Итак, первым заместителем министра, т.е. правой рукой министра, стал Наиль Залаков —бывший глава исполкома Лениногорска. Заместителем министра по вопросам животноводства назначен Ленар Гарипов — совладелец компании «Молочный завод Касымовский». Сменился руководитель и в компании «РАЦИН», через которую министерство распределяет субсидии аграриям и другие финансовые потоки, которые есть в отрасли. Должность генерального директора покинул Асхат Шарапов, на его место пришел Денис Самодуров, которые ранее возглавлял ООО «КаМП».

Компания «РАЦИН» (расшифровывается как Республиканский агропромышленный центр инвестиций и инноваций) в прошлом году попала в громкий скандал. Тогда Следственный комитет в Татарстане возбудил уголовное дело после обращений фермеров, которых «закошмарили» чиновники Буинского района республики, из которого и пришел новый министр Марат Зяббаров. Как выяснилось, сельхозпроизводителям не давали самостоятельно и по своему усмотрению тратить полученные от государства субсидии, выбирая наиболее выгодные предложения.

В деле фигурировало районное Управление сельского хозяйства и продовольствия. По версии следствия, чиновники полностью взяли под контроль вопрос получения местными фермерами субсидий из бюджетов Татарстана и России. К примеру, когда те получали помощь от государства, им сразу же указывали, где эти деньги тратить. Для этого навязывали договоры с «РАЦИНом». У этой организации фермеры были обязаны закупать минеральные удобрения.

С 2016 по 2017 годы одной из местных фирм, как сельскохозяйственному товаропроизводителю, из бюджетов республики и страны выделялись субсидии на оказание поддержки в отрасли растениеводства. Компанию чиновники вынудили подписать договор именно с «РАЦИНом» и заказать у предприятия 70 тонн удобрений на общую сумму 3 миллиона рублей. Аналогичным образом еще две компании заставили работать именно с РАЦИНом, оформив сделки на 600 000 рублей.

Имя Марата Зяббарова в этой скандальной истории не фигурировало. Но можно ли говорить о том, что на тот момент глава Буинского района Зяббаров, сам выходец из министерства сельского хозяйства, мог быть не в курсе происходящего? Вопрос спорный. Как бы там ни было, теперь он обладает всей полнотой власти в этой отрасли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2019 18:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх