// // ЕСПЧ принял жалобу жительницы Татарстана, чей муж умер в колонии от нескольких заболеваний

ЕСПЧ принял жалобу жительницы Татарстана, чей муж умер в колонии от нескольких заболеваний

909

Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Женщина может получить от правительства России в качестве компенсации морального вреда 40 000 евро. Правда, только в том случае, если стороны заключат мировое соглашение, что и предложил сделать России Европейский суд.

Европейский суд по правам человека принял жалобу жительницы Татарстана, чей муж Вячеслав Павлов скончался в исправительной колонии Альметьевска, сообщила сегодня пресс-служба правозащитной организации «Зона права». Женщина уверена, что к смерти ее супруга привели неправильные действия сотрудников медицинской участи управления ФСИН по Татарстану

Как отметили правозащитники, ЕСПЧ запросил у России всю медицинскую документацию по тому случаю. Кроме того, правительству страны направили вопросы: оказывалась ли вообще медицинская помощь Павлову в санчастях исправительных колоний №№8 и 2, была ли она качественной, имели ли врачи необходимую квалификацию и по какой причине в феврале 2014 года осужденному прекратили лечение. Также Европейский суд предложил вдове и властям России урегулировать спор в мирном порядке, для чего правительство должно выплатить женщине в качестве компенсации 40 000 евро, по нынешнему курсу — это около 3 млн рублей. Ответы сторон должны быть получены Европейским судом до 16 декабря 2016 года, отметили в «Зоне права».

Это дело тянется еще с февраля 2014 года, когда 45-летний осужденный скончался в ИК-8. Как выяснилось, он страдал целым букетом заболеваний, в числе которых был вирусный хронический гепатит С. В январе того года его состояние резко ухудшилось и мужчину перевели сначала в казанскую больницу для осужденных, затем отправили медсанчасть ОАО «Татнефть», откуда перевели в Центральную райбольницу Альметьевска и снова вернули в колонию, не оставив на лечение.

Позже медицинские эксперты обнаружили множество дефектов при оказании Павлову помощи. К примеру, врачи не провели комплексную диагностику, не собрали консилиум для определения причин его недомогания, из-за чего не смогли поставить верный диагноз. Тем не менее, уголовное дело, возбужденное по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», было прекращено, отметили правозащитники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2016 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх