// // Татарстан признали регионом с высоким уровнем цензуры в интернете

Татарстан признали регионом с высоким уровнем цензуры в интернете

1511

Виртуальное давление

В Татарстане критикующие власть активисты получали реальные сроки
Фото: http://uapress.info
В разделе

Аналитики правозащитной организации отмечают, что в Татарстане традиционно фиксируется большое количество случаев по ограничению свобод в виртуальном пространстве.

Татарстан в очередной раз занял лидирующие позиции в одном из федеральных рейтингов, правда, на этот раз хвастаться нечем. Республику, по итогам 2015 года, признали регионом с высоким уровнем ограничения свобод в интернете.

По данным аналитиков, в общей сложности в течение 2015 года в России зарегистрировано 15 022 случая ограничения свободы в интернете. Это обусловлено тем, объясняют составители рейтинга, что ведомства начали более активно отчитываться о блокировании сайтов. При этом и количество самих блокировок или требований удалить какую-либо информацию значительно выросло. Из-за этого почти половина зарегистрированных случаев - это судебные решения о запрете информации, опубликованной в интернете, а большая часть случаев административного давления – требования удалить или подправить отдельные материалы. Это касается, в том числе, и некоторых СМИ, на которые в республике также оказывается давление со стороны властей или провластных структур.

Составители рейтинга отметили, что «чрезвычайно высокий» уровень давления на сегодняшний день отмечается в Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге. Хотя к этой компании теперь присоединяются Мордовия, Ульяновская область и Чечня. В РТ число отдельных эпизодов ограничений за год возросло с 143 до 569. В целом, в 2015-м свободу в сети стали ограничивать в пять раз чаще, а за последние пять лет число ограничений выросло более чем в 30 раз, сообщается в докладе правозащитников.

В общем регистре таких случаев зафиксировано 11 800 (по данным Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора), на долю остальных видов ограничений приходится 3222 эпизода. Речь здесь идет о требованиях надзорного ведомства закрыть доступ к ресурсу, который, по его мнению, распространяет экстремистскую информацию или разжигает рознь к какой-либо социальной группе. К таким группам, кстати, правоохранители и суды нередко относят власть.

По мнению аналитиков, тревожным выглядит и тот факт, что практически любую информацию на сайте можно признать запрещенной к распространению и заблокировать ресурс. В Татарстане в прошлом году блокировали сайты по продаже санкционных товаров, алкоголя, наркотиков, неодимовых магнитов (блокируют счетчики воды) и т.д. Обкатав технологию, уверены составители рейтинга, можно будет добраться до сайтов неугодных СМИ.

Учли правозащитники и факты уголовного преследования различных интернет-активистов. К примеру, в статистику включили небезызвестного в Татарстане руководителя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова. Его в 2015-м приговорили к трем годам лишения свободы за публикацию «Вконтакте» шести статей о нарушении прав крымских татар и о незаконности присоединения Крыма к России. Впрочем, Кашапов итак был на прицеле правоохранительных органов по другим эпизодам. Ранее он уже получал предостережения от прокуратуры за свои откровенно националистические и сепаратистские высказывания. Да и сама по себе личность Кашапова не однозначна, относительно его действий в обществе нет единой точки зрения.

Хотя аналитики отмечают, что Кашапов «явно особого внимания федеральных властей не привлекал даже своей поддержкой крымских татар и критикой действий России на Украине». «Не призывал он и к насильственным действиям. Однако в течение последних 25 лет Кашапов последовательно критиковал действия властей Татарстана в сфере национальной и религиозной политики, выстраивания отношений с Москвой. Региональные власти, ощутив изменение ветра, решили использовать это для борьбы с собственной оппозицией», - отметили эксперты-составители рейтинга.

В целом, ситуация по Татарстану не выглядит угнетающе и намного хуже других регионов, хотя явно прослеживается тенденция к закручиванию гаек. Показательным станет нынешний год, когда перед думскими выборами активизируются различные «борцы за справедливость».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2016 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх