// // Фонд «Общественное мнение» в Татарстане назвал имена фаворитов праймериз

Фонд «Общественное мнение» в Татарстане назвал имена фаворитов праймериз

822

Политическим китам добавили веса

Неопытным участникам праймериз народ не доверяет
Неопытным участникам праймериз народ не доверяет
Фото: http://tatarstan.er.ru/
В разделе

«Единая Россия» опубликовала результаты опроса населения республики, из которого выходит, что более половины жителей только и думает о праймериз партии власти. Более того, четверть из них уже определились со своими фаворитами. Как ни странно, ими оказались опытные политики, действующие депутаты Госдумы.

Татарстанские «единороссы», фактически, предопределили исход праймериз, опубликовав за шесть дней до предварительного голосования список фаворитов, которых назвал электорат. Среди них оказались только опытные политики, действующие депутаты Госдумы. Не приходится сомневаться, что итоговые данные будут мало чем отличаться, и кто-то из парламентариев не пройдет внутрипартийное сито.

В преддверии голосования, которое намечено на воскресенье, 22 мая, фонд «Общественное мнение Татарстан» провел опрос среди жителей 16 районов республики на тему праймериз, сообщается на сайте татарстанского отделения «Единой России». Его итоги стали любопытными: оказывается, более половины опрошенных (60%) хорошо осведомлены о том, что партия власти проводит предварительное голосование. В фонде отметили, что респондентам задавали вопросы, знают ли они о предстоящем едином дне предварительного голосования, намерены ли они принять участи е в праймериз, а также за кого они планируют отдать свои голоса в одномандатных округах. Если верить выводам социологов, в 8,5% случаях им вовсе попадались люди, которые лично принимали участие во встречах с кандидатами. Более того, каждый четвертый из тех, кто знает о праймериз, даже определился с человеком, за которого проголосует.

По данным социологов, наибольшую поддержку опрошенных татарстанцев получили действующие депутаты Госдумы Фатих Сибагатуллин (Приволжский округ), Айрат Хайруллин (депутат-миллиардер, основатель холдинга «Красный Восток Агро», Нижнекамский округ), Альфия Когогина (супруга гендиректора «Камаза» Сергея Когогина, Набережночелнинский округ), Ильдар Гильмутдинов (Московский округ). Последний на 10% опережает своего ближайшего соперника, перебежчика из «Справедливой России» Эдуарда Шарафиева. Из кандидатов, не имеющих опыта федеральной парламентской деятельности, высокие рейтинги по результатам опроса показал Иршат Минкин. Он — заместитель генерального директора АО «Казметрострой», в прошлом вице-мэр Казани — пользуется наибольшей поддержкой жителей Центрального избирательного округа.

В «ЕР» также привели комментарии некоторых экспертов, которые утверждают, что такое общественное мнение вполне закономерно. Мол, большинство избирателей при отсутствии каких-то «особо трагичных событий в их жизни все же склонны к консерватизму».

«Особенно после тяжелых 90-х годов они не хотят верить таким сладкоголосым обещаниям, которые связаны с какими-то радикальными изменениями. Поэтому они хотят голосовать за уже проверенных кандидатов», — говорится в комментариях к результатам социсследования.

Наконец, если верить социологам, пройди в это воскресенье основные выборы в Госдуму, «ЕР» наберет 62% голосов, а такие партии как «Яблоко», ЛДПР и «Парнас» окажутся в полнейших аутсайдерах. Правда, стоит отметить, что заказчиком этого социологического исследования выступал Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете, ректор которого — депутат Госсовета Татарстана от «Единой России» Ильшат Гафуров. Этот же совет в августе 2014 года (в преддверии выборов в Госсовет республики) заявил о росте рейтинга «ЕР» до 70%. Тогда эксперты совета и вовсе заявили, что к «единороссам» переметнулись избиратели, ранее поддерживавшие другие партии. В этом году цифры назвали все же поскромнее.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2016 20:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх