// // Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов избавляется от непрофильных активов и устраивает кадровые зачистки

Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов избавляется от непрофильных активов и устраивает кадровые зачистки

1716

Слив активов и людей


Фото: http://www.isoroll.ru/
В разделе

Главная нефтедобывающая компания Татарстана затеяла масштабную реорганизацию, которая касается не только вывода некоторых активов, но и сокращения зарплат работников. По некоторым данным, «Татнефть» принимает защитные меры от поглощения «посторонними» структурами.

В компании «Татнефть», которая является якорной для Татарстана структурой, проходит масштабная реорганизация. Сотрудники жалуются, что им режут зарплаты и понижают в должности, из-за чего часть персонала увольняется. Также структура последовательно избавляется от непрофильных активов. Все это может быть частью стратегии по защите компании от приобретения несвязанными с Татарстаном людьми.

Согласно неофициальным данным, в «Татнефти» объявлена реструктуризация, в результате которой около 9000 сотрудников компании (вернее, ее структурных подразделений, ведь головной офис пока не трогают) подписали новые трудовые договоры. Согласно новым документам, люди потеряли в зарплате до 25%, при этом изменились наименования их должностей, в некоторых случаях с понижением в ранге. Также сообщается о 300 работниках, которые сочли такое поведение руководства по отношению к ним унизительным, и уволились.

«Компания «Татнефть», еще без учета этой кадрово-зарплатной усушки, за 9 месяцев получила рекордную чистую прибыль в 163 млрд рублей, которую хочет направить на выплаты дивидендов акционерам. По доле чистой прибыли в общей выручке «Татнефть» уже обогнала не только схожую «Газпромнефть», но и частный «Лукойл» и государственную «Роснефть». После кадровой оптимизации чистая прибыль за 2018 год будет еще больше. С одной стороны, 35% от этого барыша получит Татарстан — акционер «Татнефти». С другой стороны, получается, что республика ради больших денег готова закрывать глаза на ущемление интересов работников «Татнефти», которые и есть жители республики. «Татнефть», экономя на собственных работниках, старается сделать частных акционеров еще богаче, а работников еще беднее», — пишет анонимный Telegram-канал «Татарская якудза».

Тему с происходящим в компании активно подняли и другие республиканские анонимные каналы, которые стали делиться собственной инсайдерской информацией. Так, другой Telegram-канал «Неудаща», крупнейший в Татарстане, добавил, что «Татнефть» вместе с кадровой чисткой приступила также к избавлению от непрофильных активов, которых за последние годы скопилось достаточно много. Все это названо «оптимизацией рабочих процессов и налогообложения». Например, структура намерена оставить себе только добычу нефти — свою главную функцию, а бухгалтерскую, экономическую и иную деятельности вывести за пределы компании, отдав на аутсорсинг. Хотя и это будет сделано с привлечением собственных дочерних структур.

«Цель программы — затруднить возможную покупку «Татнефти» через приобретение на рынке пакетов акций предприятия. Теперь если кто-то выкупит акции у частных инвесторов, то он получит только добычу, а переработка и обслуживание останутся в руках менеджмента и республики. Кроме того, «Татнефть» избавляется от непрофильных активов. Дочерним компаниям разослано письмо с предложением приобрести 37 квартир в Казани площадью от 60,4 до 132 кв.м. и по цене от 6,4 до 11,8 млн рублей, находящихся в собственности ООО «Татнефть - Актив». Предприятиям рекомендуется выкупить эти квартиры у материнской компании и затем перепродать их своим сотрудникам», — пишет «Неудаща».

Что касается возможного приобретения «Татнефти» кем-то со стороны, то в Татарстане всегда подразумевается «Роснефть» и Игорь Сечин. Для республиканской элиты самый страшный сон — повторение сценария «Башнефти», контрольный пакет акций которой был продан два года назад. Биться за такой актив, как «Татнефть», регион будет до победного и для этого разыграют любые эффективные сценарии. В этом вопросе простые сотрудники компании являются лишь разменной монетой, ведь местным кланам куда важнее сохранить контроль над фирмой.

В Совете директоров нефтедобывающей компании председательствует лично глава региона Рустам Минниханов, что уже говорит о важности структуры для местных элит и лично для него. Поэтому пока есть возможность держать оборону «Татнефти», в Татарстане будут это делать любыми способами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2018 18:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх