// // Мэрия Казани во главе с Ильсуром Метшиным обещает пересмотреть «драконовский» генплан из-за жесткой критики горожан

Мэрия Казани во главе с Ильсуром Метшиным обещает пересмотреть «драконовский» генплан из-за жесткой критики горожан

780

Прямо в уши Метшину


Фото: https://metshin.ru/
В разделе

Жители Казани в пух и прах готовы разнести мэрию и своего градоначальника, если в столице Татарстана начнет претворяться в жизнь новый генплан. Он предусматривает снос частных домов ради автодороги.

Власти столицы Татарстана пообещали горожанам скорректировать генеральный план развития города, который вызвал ожесточенные споры в начале лета и акции протеста со стороны горожан. Все потому, что в нем значится дорога, которая проложена сквозь городские поселки, прямо по частным домам. Чиновники обещают теперь щадящий вариант, но не является ли это отвлекающим маневром? Ведь мэрия Казани Ильсура Метшина никогда не отличалась чрезмерной заботой о горожанах, в большей части она обслуживает интересы крупного бизнеса, например, раздавая земли под застройку.

Речь идет об автомобильной магистрали, которая соединит город и трассу. Весной о планах строительства дороги случайно стало известно в поселках Новая Сосновка, Карьер, Нагорный и Большие Клыки, а потом выяснилось, что не они одни окажутся на пути строительства. Причем власти Казани во главе с мэром Ильсуром Метшиным даже не удосужились заранее уведомить людей о своих планах - те нашли эту информацию самостоятельно. Затем люди начали узнавать подробности на общественных слушаниях, где обсуждался генеральный план застройки Казани. Люди провели несколько акций против строительства дороги через их владения, а затем стали приносить на общественные слушания протестные плакаты.

Чиновники поняли, что жители Казани будут стоять до последнего и ни один человек не согласится отдать свой частный дом и земельный участок из-за строительства дороги. В итоге план перекроили и будущую дорогу пустили в обход некоторых поселков, а также мимо леса, дабы не вырубать зеленые насаждения. Но построить магистраль так, чтобы не задеть никого, не получается. Теперь под удар попали жители другого городского поселка — Дербышки, а также некоторых частных секторов. Они и «дали бой» на публичных слушаниях, которые проходили в мае-июне.

На сегодняшнем «деловом понедельнике» в мэрии Казани главный архитектор города Татьяна Прокофьева призналась, что слушания были для чиновников очень непростыми. На них побывали 4236 человек, а с правом выступления тогда записался 651 человек, выступили в итоге 207.

«К концу публичных слушаний поступило 3545 письменных обращений, направленных непосредственно в управление архитектуры, городские и республиканские структуры. Надо отметить, что и сегодня, после завершения слушаний, поток обращений практически не снизился. Слушания были очень нелегкими и эмоциональными: никто не ожидал, что они вызовут у горожан такой горячий интерес и что заседания будут длиться по пять-семь часов», — пожаловалась чиновница своим коллегам.

Видимо, власти поняли, что своим генпланом они наживают себе немало врагов в лице тысяч жителей поселков. А ведь в перспективе это большая электоральная масса, которая обязательно припомнит чиновникам все обиды. В итоге Прокофьева пообещала, что дорогу будут строить так, что по жилым капитальным домам она не пойдет. Однако садовые участки людей и часть природной территории все же придется пустить под ковш бульдозера. Неизвестно еще, что на это скажут владельцы дачных участков. Притом, что экологи свою оценку уже дали, назвав новый генплан вредительским для природы. Впрочем, вряд ли этот факт беспокоит мэра Ильсура Метшина, который на сегодняшнем совещании с чиновниками говорил о победе российской сборной над Испанией, не удосужившись обратиться через СМИ к жителям поселков. Да и зачем это делать? Мэр в Казани — человек народом не избираемый, делают это за людей муниципальные депутаты - люди, сами себе на уме. Поэтому как, похоже, считает мэр, перед простыми людьми ответ держать и не нужно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2018 19:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх