Версия // Общество // Глава Центризбиркома РТ Мидхат Шагиахметов победил в схватке за «честные» выборы, так и не признав вбросы

Глава Центризбиркома РТ Мидхат Шагиахметов победил в схватке за «честные» выборы, так и не признав вбросы

1109

У ЦИКа все стерильно


Фото: http://izbirkom.tatarstan.ru/
В разделе

В Казани завершились судебные разбирательства по поводу вбросов бюллетеней на выборах Госсовета Татарстана, которые состоялись 8 сентября. «Справедливая Россия» пыталась отменить их итоги на одном из участков, предоставив видео-доказательства. Но их не приняли.

Суд в Казани признал стерильность прошедших в Татарстане выборов Госсовета республики, которые состоялись 8 сентября. Их итоги на одном из участков пыталась оспорить «Справедливая Россия», предоставив видео со вбросом бюллетеней. Но ЦИК республики, возглавляемый Мидхатом Шагиахметовым, бывшим главой Нацбанка РТ, отбился: ролик признали недостаточным основанием для пересмотра результатов.

Речь идет о казанском УИК №262, где в день голосования «справороссы» зафиксировали, по их словам, откровенный вброс бюллетеней в урну. Произошедшее сняли на видео, в котором запечатлен мужчина, кидающий пачку бумаг в прозрачную урну. На этом основании партийцы обратились в Приволжский районный суд Казани с требованием отменить итоги выборов на этом участке. ЦИК сразу занял выгодную позицию, заявив, что на ролике не видно никакой атрибутики указанного участка. Следовательно, идентифицировать его невозможно. А раз точных данных нет, то и нельзя рассматривать это как доказательство грубого нарушения закона.

Как ни странно, суд с такой позицией полностью согласился. Более того, ранее аналогичный иск тем же судом был отклонен по участку №289. Иными словами, суды в Татарстане официально установили полную стерильность прошедших выборов, несмотря на представленные оппозиционными силами доказательства. Фемида пришла к выводу, что «Единая Россия» одержала убедительную победу абсолютно честно, а все попытки доказать обратное, похоже, лишь обида проигравшей стороны.

Напомним, что ЦИК Татарстана 10 сентября признал выборы в республике состоявшимися и действительными. Итоговый протокол подписали все участники избирательного процесса, однако КПРФ выразили при этом «особое мнение», которое приложили к документу. Коммунисты, так же как и «эсэры», заявили о многочисленных нарушениях, которые остались без внимания.

В компартии отметили, что не считают итоговые цифры правильными, поскольку были зафиксированы вбросы бюллетеней, «карусели» на избирательных участках, факты недопуска наблюдателей к процессу подсчета голосов и другие нарушения. При этом ЦИК заявил, что большинство жалоб на серьезные нарушения «не нашли подтверждения».

А в конце сентября несколько бывших кандидатов в депутаты Госсовета РТ обратились в Центризбирком региона с просьбой предоставить им видеозаписи с участков для голосования, но получили отказ. В ЦИКе, похоже, опасаются выдавать файлы, потому что они могут быть обнародованы и выложены в интернет, потому стали придумывать различные отговорки.

На выборах Госсовета Татарстана 8 сентября видеонаблюдение не было массовым, поскольку власти республики отказались от этой идеи и сослались на недостаток средств. Но на отдельных избирательных участках камеры все же были установлены, только вот свободного доступа для их просмотра не было. А получить записи оказалось делом практически неосуществимым.

По результатам голосования «Единая Россия» набрала в Татарстане 72,43% голосов, у КПРФ — 10,74%, ЛДПР — 3,79%, «Коммунисты России» — 3,65%, «Справедливая Россия» — 3,96%, «Партия Пенсионеров» — 2,47%, «Партия Роста» — 1,82%. В итоге по партийным спискам в Госсовет субъекта прошли только единороссы и КПРФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2019 19:44
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх