// // Мэр Казани Ильсур Метшин мечтает достроить Большое казанское кольцо, ради чего готов сносить дома горожан

Мэр Казани Ильсур Метшин мечтает достроить Большое казанское кольцо, ради чего готов сносить дома горожан

1764

Катком по головам


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В Казани очередные жилые дома планируется пустить под снос ради строительства дороги. В мечтах властей и лично мэра Ильсура Метшина — замкнуть большую кольцевую дорогу, только вот люди мешают. Потому власти задумали изъять их дома за невысокую сумму и снести ради строительства дороги.

Власти Казани надумали всерьез взяться и завершить в городе строительство Большого казанского кольца, разработка которого ведется еще с прошлого столетия. Сейчас замкнуть дорогу, которая будет окольцовывать город непрерывной магистралью, мешают частные владения и дома, которые чиновники задумали снести. Мэр города Ильсур Метшин мечтает поскорее завершить строительство, а проблемы оказавшихся на пути казанцев его вряд ли волнуют.

Согласно последним изысканиям, чтобы замкнуть кольцо окончательно, необходимо достроить участок от микрорайона «Солнечный город» - с выходом на улицу Магистральную, и через речной порт – до Кировской дамбы. Известно, что недостающую часть Большого казанского кольца будут строить от улицы Мидхата Булатова до Борисковской. Этот отрезок займет чуть больше двух километров, однако будет самым проблемным, потому что здесь находятся дома, которые и придется сносить.

Только вот жителям заранее нужно готовиться к тому, что исполком Казани постарается максимально сэкономить на выкупе собственности и проведет свою, выгодную властям оценку. Так уже случалось, например, с частными владениями возле ЖК «Салават Купере». Туда тоже хотят строить дорогу, но мешающие дома оценили так, что абсолютно все собственники остались недовольны.

Согласно плану Большого кольца, новый участок дороги будет четырех- или шестиполосным: 3,5 метра «достанутся» автомобилистам, а четыре метра – общественному транспорту. Также предусмотрены транспортные развязки. Строительство должно завершиться за два года и Метшин со своей командой точно начнут форсировать события. Когда чиновников волнуют интересы простых людей, если речь идет о крупном проекте и освоении сотен миллионов, а-то и миллиардов рублей? Тем более, что власти Казани уже доказали наплевательское отношение в таких вопросах.

Еще в прошлом году Метшин прокомментировал другой скандальный план городских властей построить новую автомобильную дорогу, которой тоже мешают частные жилые дома в городских поселках. Люди надеялись услышать от градоначальника что-либо успокаивающее, но тот их разочаровал.

Метшин заявил, что такие проекты строительства реализуются в интересах большинства. Это означает, что меньшинству придется довольствоваться тем, что им дают, а свои интересы…засунуть подальше?

«Кто-то говорит о том, что его не предупредили. Это бессмысленно. Это невозможно предусмотреть и предугадать. Решения, представленные в генплане, разработаны профессионалами и не подвергаются сомнению», — сказал тогда глава города.

По сути, он дал понять, что людям все равно придется пожертвовать своей землей и домами ради строительства дороги, город пообещал им достойную компенсацию. Но, вероятнее всего, эта ситуация обернется жестким противостоянием между горожанами и исполкомом Казани. То же самое теперь будет и с Большим казанским кольцом. У Метшина открывается новый фронт боевых действий против горожан. Зато у них назревает вопрос - а нужен им именно этот мэр?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2019 18:48
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх