Версия // Общество // Исполком Казани продал инвестору землю с частным домом: жильцов выкинули, строение снесли и возвели торговый центр

Исполком Казани продал инвестору землю с частным домом: жильцов выкинули, строение снесли и возвели торговый центр

1667

Продали с потрохами


Фото: http://stadiumintervaltraining.com
В разделе

В Казани разгорается скандал вокруг торгового центра «Парк Хаус», который построили больше десяти лет назад. Как оказалось, власти города продали инвестору землю вместе с частным домом, где жили люди. Но компенсацию никто не получил.

Громкий судебный процесс против исполкома Казани назревает в столице Татарстана. Житель города утверждает, что чиновники продали инвестору землю, на которой стоял его частный дом и где он был прописан. Никакой компенсации он не получил, а на этом месте уже более десяти лет работает крупный торговый центр. Город не хочет признавать правоту собственника и, видимо, платить ничего не намерен. Продали и продали, дело прошлое.

Речь идет о ТЦ «Парк Хаус» в Ново-Савиновском районе Казани, который был построен в 2006 году недалеко от Парка Победы. Торговый центр входит в сеть моллов. Подобные объекты есть также в Екатеринбурге, Волгограде, Тольятти и других городах. Житель Казани Сергей Скугоров утверждает, что около 13 лет назад город незаконно получил землю вместе с домом, часть которого по праву собственности принадлежала ему. Изначально хозяйкой строения была его бабушка, у которой он впоследствии выкупил долю, прописался в доме и даже стал там жить. В общей сложности частный участок занимал площадь 852 квадратных метра. Сам дом был построен еще в 1960 году, а собственником его части горожанин стал в 1997-м, т.е. задолго до манипуляции городских властей с этой землей и прихода инвестора.

Как пояснил казанский правозащитник Еркен Сарсембаев, ранее на этом участке располагался поселок Савинка. Его на основании постановления Кабмина Татарстана и администрации города начали расселять, изымая земли. Скугоров отказался продавать свое имущество и не захотел переселяться. Ему предлагали всего одну квартиру, но так как собственников у дома было два, то и жилища должны были дать каждому из них, уверен он. Только чиновников это не остановило. Дом «благополучно» снесли и Скугоров оказался на улице.

«В постановлении Кабмина от 2004 года отмечается, что изымать участки у граждан в Ново-Савиновском районе и сносить их дома будут на основании Гражданского кодекса РФ. То есть для государственных или муниципальных нужд. В реальности же появилась не автодорога или космический объект, а торговый центр. Частный. Но его строительство не является основанием для изъятия участков для государственных или муниципальных нужд», — отмечает Сарсембаев.

Получается, что власти банально отобрали у частника землю вместе с домом, продали участок крупному инвестору, оставив собственника без всего – без компенсации и жилья. Почему собственник решил добиваться справедливости спустя столько лет, неизвестно. Но этот факт не отменяет того, что произошедшее похоже на рейдерский захват. Формально все манипуляции проводились при прежних властях Казани, когда мэром был не Ильсур Метшин, а Камиль Исхаков. Но это не означает, что город теперь не должен отвечать за отобранное фактически по-беспределу имущество горожанина. В мэрии Казани эту ситуацию пока никак не комментируют.

Возможно, власти дожидаются официального иска в суд и только тогда сформулируют свою позицию относительно произошедшего много лет назад. Естественно, что землю Скугорову уже никто не вернет, поскольку торговый центр давно построен. Однако собственник рассчитывает получить либо компенсацию, либо жилье. И вряд ли стоит рассчитывать, что метшинская администрация иск признает и сразу же выполнит обязательства перед горожанином. Вероятнее всего, власти будут биться в судах до последнего, лишь бы ни копейки не заплатить хозяину уже несуществующего дома и застроенной земли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2019 17:47
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх