// // Вице-премьера Василя Шайхразиева просят снять с должности в общественной национальной организации

Вице-премьера Василя Шайхразиева просят снять с должности в общественной национальной организации

2611

Не постоял за народ

В разделе

Зампред правительства Татарстана Василь Шайхразиев в должности главы Национального совета Всемирного конгресса татар так насолил своему народу, что его требуют изгнать. Волевое решение может принять Рустам Минниханов.

В Татарстане появилось открытое письмо против вице-премьера республики Василя Шайхразиева с требованием его отставки. Но речь идет не о его правительственной должности, а о месте, которое он занимает во Всемирном конгрессе татар. Шайхразиев возглавляет Национальный совет конгресса, называемый Милли шура. По мнению авторов письма, чиновник полностью провалил национальную политику, за что должен быть изгнан с этой должности.

Шайхразиеву вменяют все последние промахи в национальной политике, которые были допущены в Татарстане. Уже не в первый раз называют свадебным генералом, который только и делает, что посещает национальные праздники или торжественные мероприятия. При этом совсем не занимается национальной политикой и сохранением татарской самоидентичности.

«Руководство Милли Шура не отреагировало на факт истечения срока договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан, не выступило с инициативой его продления, полностью самоустранилось даже от обсуждения самой проблемы. Конгресс не поддержал обязательное изучение государственного татарского языка в школах республики. За последнее время ВКТ развернул разрушительную деятельность, успев всего за один день без объяснения причин приостановить членство "Штаба татар", организации, активно занимающейся развитием татарской культуры и языка в Москве, перенести на неопределенное время дату презентации проекта Стратегии развития татар», — отмечается в открытом письме, которое адресовано главе Татарстана Рустаму Минниханову.

Шайхразиеву ставят в вину и отставку председателя Всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина. Правда, с последним пунктом все неоднозначно. Есть версия, что молодой Яруллин не стал жертвой разбирательств верхушки национальной организации, а просто слишком многое стал себе позволять при управлении финансовыми потоками. И когда ему поставили ультиматум — или добровольный уход или наказание за его действия — тот благоразумно выбрал первый вариант.

Что же касается остальных претензий к Шайхразиеву, то они вполне обоснованы, особенно в части развития Стратегии развития татар. Напомним, в начале года татарстанские ученые и чиновники представили первые наброски так называемой Стратегии развития татарского народа, которая примет окончательный вид будущим летом. На эту программу было выделено серьезное бюджетное финансирование, однако она уже сейчас выглядит как банальное освоение денег. Но еще больше вопросов вызывает адекватность Шайхразиева, ответственного за эту программу. Более того, он своими высказываниями не раз давал повод сомневаться в его душевном состоянии.

Много вопросов вызвала тогда презентация «эскиза» стратегии, где вице-премьер и сделал странное, даже безбашенное заявление. По его словам, «представители всех национальностей, населяющих Татарстан, являются татарами, и русских тоже стоит считать татарами». При этом такой тезис вполне может войти в окончательный вариант стратегии, которую очень ждет национальная общественность республики. Только вот будет ли она в восторге от таких подозрительных в смысле как минимум морального здоровья пунктов? И, самое страшное, что подобные слова исходят не от каких-то сумасшедших общественников, а от человека, который занимает крупный государственный пост.

Впрочем, сами татары пока не получили мало-мальски оформленную Стратегию развития. И даже у простых людей возникают вопросы, на что же все-таки тратились бюджетные деньги, где тот самый важный для татар документ, над которым трудились ученые мужи? Все вопросы к Шайхразиеву. А ответов у него нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2019 17:16
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх