// // Лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал огромное письмо Рустаму Минниханову из-за нерешенных проблем аварийщиков

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал огромное письмо Рустаму Минниханову из-за нерешенных проблем аварийщиков

4791

«Красная депеша» для Минниханова


Фото: http://kremlin.ru/
В разделе

В ситуацию с расселением жителей аварийных домов в Татарстане решили вмешаться федеральные боссы КПРФ. К Рустаму Минниханову с письмом обратился лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отправил объемное письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова из-за сложной ситуации с расселением аварийных домов в республике. «Аварийщики» достучались, наконец, до коммунистов в Москве и рассказали, каким беспределом занимаются местные чиновники при реализации программы. Правда, самой КПРФ эта тема может быть интересна только с точки зрения пиара перед выборами в Госсовет Татарстана.

В депеше Зюганова отмечается, что в Татарстане тысячи собственников аварийного жилья недовольны унизительно маленькой компенсацией за их квартиры, а также тем, что местные власти насильно заставляют их оформлять ипотеку либо выселяться в никуда. Ведь зачастую никакого равнозначного жилья людям не предоставляется. При этом большинство жителей таких домов, отмечает Зюганов в обращении, — это пенсионеры, многодетные матери, инвалиды и малоимущие. Выплачивать ипотеку таким людям крайне сложно или почти невозможно из-за низких доходов.

До КПРФ донесли информацию, что в Казани местный исполком решил вопрос более-менее цивилизованно, выдавая приемлемую компенсацию или другое жилье по схеме «метр в метр». Но то богатая столица республики, а вот в мелких городах средств нет, республика же им помогать не захотела. В итоге люди в районах оказались в очень тяжелой ситуации.

«Большую озабоченность по-прежнему вызывает ситуация в других районах республики. В Зеленодольске на начало программы аварийных домов было 360, в Альметьевске — 238. Большая часть жильцов этих домов отчаянно борется за исключение из программы переселения. Люди организуют митинги, пишут коллективные письма протеста, обращаются к депутатам, пытаются в суде доказать, что их дома на самом деле вовсе не аварийные. Однако все безрезультатно. В борьбе за свои квартиры люди доведены до отчаяния. Они озлоблены и говорят с ненавистью о любой власти независимо от партийности и уровня», — отмечается в письме Зюганова.

Минниханову в письме также припомнили позорные для власти события в Альметьевске, где обездоленные и выселенные женщины вынуждены были жить в шалаше рядом со своим бывшим домом. А местный глава Айрат Хайруллин, ныне перепрыгнувший в кресло министра связи Татарстана, плевать хотел на эту ситуацию и вопрос не решал. Вспомнили в Москве и Миляушу Терскову из Зеленодольска, которая в свое время получила материнский капитал на 350 000 рублей. Денег хватило лишь на однокомнатную квартиру на 25,5 квадратных метра. Затем у нее родился третий ребенок и только после этого выяснилось, что женщина купила квартиру в уже признанном аварийным доме. Только вот ни один государственный орган регистрации ее об этом не уведомил. В итоге женщина с тремя детьми до сих пор не знает, что делать дальше.

Отреагирует ли на это обращение Казанский кремль и сам Минниханов? И так ли уж важна реакция КПРФ? Все же основная цель коммунистов — это максимально набирать политические баллы перед выборами в Госсовет. А «красные» традиционно пользуются в Татарстане всеми социальными проблемами, чтобы делать себе пиар. Решать не решают, но много о них говорят и получают одобрение электората. Что же касается программы переселения, то власти республики ранее уже давали понять: они считают ее справедливой и не видят никаких проблем. Дескать, закон они не нарушают. Так что, вряд ли обращение Зюганова изменит положение «аварийщиков», а вот подправить рейтинги КПРФ в Татарстане может.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2019 18:19
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх