// // Исполком Казани судится с застройщиком из-за лишних этажей в домах

Исполком Казани судится с застройщиком из-за лишних этажей в домах

656

Власти сносят дольщикам крышу

Чиновники предлагают "отрезать" лишние этажи
Чиновники предлагают "отрезать" лишние этажи
Фото: http://pixabay.com
В разделе

У обманутых дольщиков строительной компании «Свей» в Татарстане, которые годами ждут своих квартир, как выясняется, проблемы не только из-за задержек строительства. Страдают они и из-за слишком расторопных строителей, которые «ненароком» штампуют в домах лишние этажи.

В Арбитражном суде Татарстана полным ходом идет судебная тяжба исполкома Казани и строительной компании «Свей», которая встала властям республики и города уже поперек горла. Суть спора заключается в том, что жадная фирма в погоне за лишними квадратными метрами штампует высотки с лишними этажами, но чиновники утверждают, что разрешение на это не давали.

Речь идет о 18-этажном многоквартирном доме на улице Чистопольская, который никак не могу сдать в эксплуатацию. Власти города вообще считают эту «свечку» самовольной постройкой, которая, согласно экспертизе, «угрожает жизни и здоровью жильцов». Как выяснилось в суде, чиновники дали разрешение «Свею» на строительство 9-этажного дома на пять подъездов, однако последний «настряпал» здание аж в два раза выше, доведя при этом количество подъездов до шести. Эксперты уверяют, что фундамент просто не выдержит чудовищную нагрузку, которая в два раза превышает нормативную.

В итоге встала дилемма: укреплять фундамент, что выльется в не хилые финансовые затраты (ни «Свей», ни исполком тем более их нести, конечно, не намерены), либо просто разломать девять этажей. При этом последний вариант специалисты признают более приемлемым, сообщается на официальном портале мэрии Казани. Само собой, «Свею» терять такое количество квадратных метров, которые можно «загнать» по рыночной цене, совсем не комильфо. Потому-то на суде его представители заявили, что не особо доверяют экспертам, которые осматривали дом. Последние парировали тем, что компания долго не представляла им строительные документы, ведь изначально экспертиза должна была пройти в феврале. Но застройщику удалось протянуть время до середины весны.

В результате представители «Свея» заявили ходатайство об оспаривании результатов экспертизы, в частности, по оформлению, дате и другим техническим моментам. Суд его пока не рассматривал. Также «Свей» заявил о намерении пригласить на заседание пятерых экспертов, чтобы задать им каверзные вопросы. Пока дело отложили до 23 мая, и нет никаких гарантий, что в этот день будет вынесено какое-то определённое решение.

Пока исполком и «Свей» выясняют отношения, дольщики продолжают строчить жалобы президенту Татарстана Рустаму Минниханову, прося его помочь им в конце концов заселиться в свои дома и жить спокойно. Формально власти Казани объясняют свои действия заботой о безопасности людей. Однако сами себе они не отвечают на вопрос: кто мешал вести надзор еще на стадии строительства и не давать «Свею» нарушать требования разрешительной документации? Чиновники опомнились только тогда, когда стройфирма попыталась узаконить свою «стряпню». И если раньше дольщики ждали, когда же достроят их дом, то теперь придется ждать, когда его чуток снесут.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2016 21:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх