// // Татарстан будет искать инвесторов в мусульманских странах

Татарстан будет искать инвесторов в мусульманских странах

852

Идем на Восток

Татарстан за деньгами пошел на Восток
Фото: http://imgplusdb.com
В разделе

В марте этого года в республике уже стартует проект по внедрению в России исламского банкинга, однако останавливаться на этом власти региона не намерены. РТ нужно больше инвестиций.

В этом году власти Татарстана намерены в поисках инвесторов для экономики республики продвигаться дальше на Ближний Восток. Регион хочет найти общий язык со многими мусульманскими государствами и в перспективе привлечь оттуда иностранный капитал. Руководство РТ рассчитывает, что это удастся сделать, в том числе, и за счет религиозного колорита, ислам в Татарстане — одна из основных религий наряду с православием.

В предыдущие годы президент РТ Рустам Минниханов уже предпринимал неоднократные попытки (справедливости ради — небезуспешные) продвигаться на Восток в исламские страны. Одним из результатов такой работы стала реализация в Татарстане пилотного для России проекта исламского банкинга — ведение банковской деятельности по законам шариата, который имеет ряд особенностей. К примеру, запрещает взимать проценты за пользование деньгами.

На сегодняшней коллегии министерства экономики РТ по итогам 2015 года было уже официально объявлено, что Татарстан в этом году будет двигаться на Ближний Восток. Во-первых, там высокий потенциал. Внешнеторговый оборот республики со странами Организации исламского сотрудничества пока небольшой — $1,7 млрд. Минниханов же еще в прошлом году говорил, что недоволен такой незначительной цифрой и называл такой показатель недоработкой. Во-вторых, исламские страны не подключились к санкциям, введёнными западными странами против России. А в этом руководство Татарстана видит готовность этих государств к наращиванию сотрудничества. В-третьих, республика позиционирует себя как одну из самых сильных экономик среди всех субъектов РФ, что может подстегнуть инвесторов.

Хотя республика не первый год пытается рекламировать себя перед странами ОИС. В Казани регулярно проходит Международный экономический саммит России стран Организации исламского сотрудничества KazanSummit 2015, куда стягиваются сотни делегатов. Тем не менее, серьезные «мегапроектов» это пока не привлекло. Не исключено, что этот год станет прорывным, ведь, по идее, деваться некуда — в Европу за инвесторами точно не пойдешь.

В целом же, как отметили на сегодняшней коллегии минэкономики РТ, оборот розничной торговли республики в 2015 году снизился на 12,8%. Это можно считать четвертой причиной, по которой региону придется искать партнеров там, куда раньше лишь приглядывались. Министр экономики Татарстана Артем Здунов также отметил, что реальные денежные доходы населения республики снизились в прошлом году на 6,8%. Зарплата в прошлом году росла «умеренно», поднявшись к началу 2016-го на 6,1%. Потребительские цены выросли на 10,7%. В 2016 году, отметил Здунов, активность потребителей останется такой же — «умеренной».

При этом, пользуясь присутствием на коллегии замминистра экономического развития РФ Олега Фомичева, Здунов козырнул: несмотря на кризис, Татарстану все же удалось сохранить основные показатели развития на уровне предыдущего отчетного года. К примеру, объем инвестиций в основной капитал составил 617,8 млрд рублей. Большую часть принесли ключевые для Татарстана отрасли: нефтепереработка и химическое производство, а также добыча полезных ископаемых. Хотя министр и признался — в других отраслях в зоне высокого риска находятся 22% из числа системообразующих предприятий РТ. Им, возможно, в этом году придется нелегко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2016 20:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх