// // Мэр Казани признался, что не существует универсального решения их проблем

Мэр Казани признался, что не существует универсального решения их проблем

816

Метшин не нашел таблетки для дольщиков

Метшину (в центре) показали, как строятся дома, для которых нашли нового подрядчика
Метшину (в центре) показали, как строятся дома, для которых нашли нового подрядчика
Фото: http://metshin.ru/
В разделе

Главе столицы Татарстана сегодня в очередной раз пришлось объясняться с обманутыми дольщиками, которые годами ждут своих квартир. И если одни дождались более-менее хороших новостей, то другие даже не услышали приблизительных сроков, когда их дома начнут строить. Ведь, работы замерли еще на стадии рытья котлованов.

Около 100 обманутых дольщиков «атаковали» сегодня мэра Казани Ильсура Метшина во время встречи на строительных площадках «проблемных» домов. Правда, некоторые объекты домами назвать пока сложно — в реальности это лишь котлованы, где полностью не готов даже фундамент. Если в прошлый раз градоначальник прислал на подобную встречу одного из чиновников исполкома, то сегодня ему пришлось самому объяснять народу, почему обещанное строительство началось не везде.

В мартовскую подобную встречу власти пообещали, что к 1 апреля на стройплощадке жилого комплекса «МЧС» на улице Губкина в Советском районе города работы закипят. Отчасти так и произошло. Однако более 100 пришедших на встречу дольщиков интересовали больше «мертвые» объекты. Весь ЖК включает в себя пять домов на 2299 квартир, из которых, согласно данным заказчика работ — группы компаний «Фон», больше половины продано. Достраивать два дома взялась компания «Бриз», с которой власти города договорились еще в начале года. В принципе, свои обязанности она выполняет. Однако еще три дома сейчас можно назвать бесперспективными и это пугает дольщиков. Метшин честно признался, что даже не может назвать приблизительные сроки не то что сдачи, даже старта работ на объектах.

«По оставшимся трем домам идет поиск инвестора и подрядчика, которые готовы будут взяться за реализацию проекта. Мы пошли навстречу и согласились на увеличение этажности для того, чтобы иметь возможность реализовать больше квартир, а это порядка 35 тысяч квадратных метров. Соответствующий проект «Татинвестгражданпроект» уже разработал. Этот вопрос будет обсуждаться в Правительстве республики», — цитирует градоначальника официальный портал мэрии.

Правда, дольщики засомневались в успехе этого дела. Некоторые из них предположили, что план правительства республики по решению их проблемы провалится. И виной тому станет все та же компания «Фон», от которой страдают дольщики. Последняя должна была распродать определенную часть своих активов, что позволило бы получить хоть какую-нибудь сумму для запуска строительства. Однако реализация имущества — завода ЖБИ, развлекательного комплекса «Парус», завода по производству керамического кирпича, офисного центра компании, квартир и других активов — буксует уже не первый месяц. И дело даже не в том, что не получается договориться с правоохранительными органами (на активы ранее были наложены обеспечительные меры, чтобы компания не «слила» их втихую). Сам «Фон», уверены дольщики, боится продать активы слишком дешево, потому и не торопится с реализацией. Тем не менее, Метшин заверил, что с этим проблем не возникнет. Как только станет ясно, какие из активов можно точно продавать в первую очередь, их реализация начнется сразу же и от самого «Фона» мало что зависит.

При этом градоначальник не упустил возможности рассказать дольщикам, что у властей все же есть опыт решения подобных проблем и паниковать не стоит.

«За пять предыдущих лет мы смогли ввести в эксплуатацию 78 проблемных домов. В этом году мы уже нашли решение по другим объектам «Фона» — ЖК «Симфония», первый дом которого был недавно сдан. Мы видим перспективы завершения строительства и по объектам в «Солнечном городе» и «Молодежном». Однако одной таблетки для всех нет, ЖК «МЧС» остается пока одним из самых проблемных, и вместе мы будем искать решение», — сказал Ильсур Метшин.

Дату следующей встречи мэр не назвал. Но очевидно, что от дольщиков будут звучать аналогичные вопросы. Тем интересней, придет ли мэр снова на беседу лично, или отправит подчиненных? Возможно, все будет зависеть от успеха в деле распродажи имущества «Фона».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2016 21:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх