// // Коммунистов не устраивает частный капитал управляющих компаний и мигранты в них

Коммунистов не устраивает частный капитал управляющих компаний и мигранты в них

875

КПРФ в Татарстане рвется переформатировать сферу ЖКХ

Хафиз Миргалимов
Хафиз Миргалимов
Фото: http://yanalyk16.ru
В разделе

Татарстанское отделение КПРФ предлагает совершить практически революцию в сфере ЖКХ — начать избавление от частных управляющих компаний, заменяя их муниципальными. Именно так, уверены «красные», получится навести порядок на этом рынке, ибо нынешние УК заинтересованы в удорожании услуг ради своей выгоды. Одну из самых болезненных проблем в стране коммунисты взялись «окучивать» в год думских выборов.

Удочки партийцы забросили в конце декабря 2015-го, собрав тематический круглый стол и заявив, что вопрос с наведением порядка в сфере ЖКХ уже перезрел. Поняв, что тема получила отклик общественности, КПРФ решили плотно сидеть на ней и, не дожидаясь окончания январских праздников, анонсировали серию дальнейших «разбирательств». Первый секретарь местного рескома КПРФ и руководитель партийной фракции в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов объяснил, что «государство поспешило уйти из сферы ЖКХ, оставив собственникам зачастую сгнившую инфраструктуру многоквартирных домов, не отремонтировав её».

Лидер татарстанского отделения компартии, известный своими пафосными речами и уличными выступлениями с буденовкой на голове, считает, что сфера ЖКХ превратилась в пропасть без дна, и сколько не бросай туда денег – их никогда не хватит.

«В уставах управляющих компаний прямо записано, что их цель – извлечение прибыли. Опыт показал, что в одиночку УК не способны эффективно управлять жилым фондом. Там, где они не справляются, надо создавать муниципальные унитарные предприятия», – заявлял ранее Миргалимов.

В компартии поясняют, что причиной развала ЖКХ стала передача отрасли тысячам мелких компаний. Они постоянно менялись, при сменах руководителей пропадала техника для обслуживания жилого фонда, грамотные специалисты стали покидать рабочие места, и эту сферу постепенно заполнили мигранты из ближнего зарубежья. Потерялся контроль. В качестве примера замещения МУПами частных управляющих компаний коммунисты приводят Набережные Челны, где сформировали три новых муниципальных УК, которые «перехватят» часть жилого фонда. Якобы мэру города Наилю Магдееву надоело уговаривать частников работать из-за постоянных жалоб населения. Только коммунисты забыли уточнить, что из этой затеи на родине «Камазов» вышел скандал — власти заявили, что определенные УК больше не имеют права обслуживать многоквартирные дома, после чего разыграли соответствующий тендер между муниципальными управляющими компаниями. В законности этих действий засомневались даже депутаты городского совета, а жильцы домов заявили, что их никто не спрашивал — людей просто передали как крепостных, даже не проведя общее собрание. Они же при этом не особо рвались под крыло МУПа.

В других случаях наблюдалась полярная ситуация — жильцы сами инициировали переход в муниципальные УК, но частные компании брались чинить препятствия, заявляя, что не отдадут дома. В результате все обернулось хаосом и судебными исками, а стороны так и не достигли консенсуса.

Но в КПРФ твердо уверены, что приход МУПов, хоть и не сразу, но принесет плоды, «все будет зависеть от менеджмента». При этом о механизмах такого перехода в компартии не говорят. Но им пока этого и не нужно, главное дело сделано — шум вокруг острой проблемы поднят, на этой волне можно смело продержаться до сентября, когда в стране пройдут выборы в Госдуму РФ. Подобные ходы с животрепещущими темами татарстанские партийцы уже делали в начале 2014 года — за семь-восемь месяцев до выборов в Госсовет Татарстана. Тогда реском КПРФ внес в парламент региона законопроект о социальных выплатах «детям войны». Коммунисты, чьим основным электоратом продолжают оставаться пенсионеры, предложили ежемесячно выплачивать пособие жителям Татарстана, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет. Таких, по подсчетам «красных», в республике без малого 390 000 человек. Однако в республиканском парламенте (состоял на тот момент из членов «Единой России» — подавляющее большинство, и нескольких коммунистов) КПРФ потерпела неудачу, получив, тем не менее, определенные политические дивиденды. Хотя и «протащили» в новый созыв всего два человека. Но тем же представителям «Справедливой России», которые в выборный год затыкали собой практически любое мероприятие и тему, не дали ни одного места в республиканском парламенте.

По теме

На этот раз, очевидно, компартия будет действовать тем же проверенным способом. Хотя в республиканском стане КПРФ до сих пор нет полного согласия относительно кандидатур от Татарстана на предстоящие выборы в Госдуму. Осенью прошлого года Миргалимов выступил против включения депутата Госдумы от РТ Василия Лихачева и его коллеги по нижней палате Алексея Пешкова в список на выдвижение по одномандатным округам на выборах в российский парламент 2016 года.

Вскоре Лихачев заявил о намерении поставить вопрос об эффективности работы бюро татарстанского комитета КПРФ, возглавляемого Хафизом Миргалимовым. Сразу после этого в Татарстане пересмотрели списки рекомендованных к выдвижению, куда уже вошли Лихачев и Пешков. А затем коммунисты взялись за пиар на теме ЖКХ.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 23:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх