// // Компания «Татэнерго» Раузила Хазиева могла сэкономить на закупках 170 млн рублей, но не сделала этого

Компания «Татэнерго» Раузила Хазиева могла сэкономить на закупках 170 млн рублей, но не сделала этого

2884

Потребитель все оплатит


Фото: http://www.tatgencom.ru/
В разделе

Антимонопольщики проанализировали деятельность компании «Татэнерго» — практически монополиста на рынке тепловой энергии в Казани — и пришли в ужас. Компания могла сэкономить на госзакупках десятки миллионов рублей, но намеренно не делала этого.

Антимонопольная служба раскрыла результаты проверки деятельности ОАО «Татэнерго», которые показывают — компания имела возможность хорошо экономить, но не делала этого и, можно сказать, транжирила деньги. При этом расходы в первую очередь несут потребители, среди которых, помимо предприятий, большая часть жителей Казани. Гендиректор компании Раузил Хазиев не очень-то стремится расходовать деньги рационально, но это и понятно — потребитель все равно все оплатит.

«Татэнерго» в Казани считается практически монополистом на рынке тепловой энергии. Фактически именно эта компания снабжает теплом подавляющее большинство жилых домов в городе и лоббирует выгодные ей ценники на ресурсы через Госкомитет по тарифам Татарстана. Обычные потребители не первый год жалуются, что ценник за отопление в зимний период просто зашкаливает, только вот альтернативы никакой нет.

Согласно данным Федеральной антимонопольной службы, которые были обнародованы сегодня, только в 2018 году «Татэнерго» могло сэкономить на государственных закупках более 170 миллионов рублей при поиске подрядчиков на выполнение разных работ и оказание услуг. В общем-то, система электронных аукционов как раз и предполагает, что заказчик выбирает исполнителя, который готов все сделать за меньшую сумму. Однако, как отмечают антимонопольщики, компания почему-то отдавала предпочтения тем исполнителям, которые ставили практически максимальные цены за свои услуги. При этом заявки фирм, предлагавших выгодные условия и цены, которые помогли бы сэкономить средства поставщику тепловой энергии, по формальным причинам отклонялись.

Это может говорить только о том, что кто-то в «Татэнерго» был заинтересован в том, чтобы контракты уходили определенным организациям по высоким ценам. Знал ли об этом сам Хазиев? Сложно предположить, что гендиректор находился в неведении. В таком случае, вероятно, ему должны задать серьезные вопросы. В татарстанском управлении ФАС отметили, что победители торгов — это самые разные компании. Перечень закупок тоже обширный — от бытовых до строительных работ. Теперь вопрос в том, какова были степень аффилированности победителей торгов с самой компанией «Татэнерго», это сейчас проверяется. Ведь сейчас речь идет о финансовом ущербе, который так или иначе ляжет на плече обычных потребителей, т.е. простых жителей Казани.

Претензии к «Татэнерго» под руководством Раузила Хазиева возникают уже не в первый, и даже не во второй раз. Осенью прошлого года та же ФАС признала, что крупная энергоснабжающая компания оккупировала рынок Казани, установила высокие для населения цены, да еще и активно противодействует конкуренции. Тогда подняла эту тему другая крупная компания Татарстана «ТГК-16», которая фактически была отстранена от казанского рынка поставки тепловой энергии. Ей достался лишь новый социальный жилой комплекс «Салават купере». По закону, тепловая энергия должна поставляться населению по схемам, которые будут обеспечивать самый низкий тариф для простых людей (чего в Казани не было вообще никогда, всегда все шло по максимуму). И если придерживаться этой тактики, то «Татэнгерго» должна была закупать по минимальному тарифу теплоэнергию у «ТГК-16» и с определенной наценкой, но все еще по приемлемой цене продавать населению.

Но, как выяснилось, фактический монополист пошел по другому пути - зарабатывания денег на простых людях и полного доминирования. «Татэнерго» стало производить собственное тепло, которое обходилось дороже, чем у «ТГК-16». Соответственно, чтобы извлекать прибыль, к этому добавлялась наценка для реализации конечному потребителю. Теперь же выясняется, что поставщик еще и прекрасно ощущает себя финансово, раз может позволить себе разбрасываться деньгами. Но народ ведь все стерпит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2019 17:50
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх