// // В Казани создают Стратегию развития татарского народа, а вице-премьер Шайхразиев призывает считать татарами и русских

В Казани создают Стратегию развития татарского народа, а вице-премьер Шайхразиев призывает считать татарами и русских

2509

Фантасмагории вице-премьера


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

В Татарстане всерьез, с привлечением бюджетных денег взялись за разработку Стратегии развития татарского народа, «эскиз» которой уже получил порцию критики. А ответственный за нее вице-премьер Василь Шайхразиев начал «терять берега» в своих высказываниях.

Татарстанские ученые и чиновники представили первые наброски так называемой Стратегии развития татарского народа, которая примет окончательный вид будущим летом года. На эту программу выделено серьезное бюджетное финансирование, однако она уже сейчас выглядит как банальное освоение денег. Но еще больше вопросов вызывает адекватность вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева, ответственного за эту программу. Более того, он своими высказываниями дает повод сомневаться в его душевном состоянии, и в моральном состоянии его руководителей.

А началось все накануне с презентации «эскиза» стратегии, где вице-премьер и сделал странное, даже безбашенное заявление. По его словам, «представители всех национальностей, населяющих Татарстан, являются татарами, и русских тоже стоит считать татарами». При этом такой тезис вполне может войти в окончательный вариант стратегии, которую очень ждет национальная общественность республики. Только вот будет ли она в восторге от таких подозрительных в смысле как минимум морального здоровья пунктов? И, самое страшное, что подобные слова исходят не от каких-то сумасшедших общественников, а от человека, который занимает крупный государственный пост. Ведь его туда назначили, сталкиваются с ним каждый день - в Татарстане он большой начальник!

«Когда мы едем в другие страны, все мы является татарами. Причем неважно, какая национальность ранее была у тех, кто населяет Татарстан. Живем в Татарстане — значит, татары», – закрепил свой несколько нездоровый тезис Шайхразиев. Окончательно концепцию развития татарского народа должны сформировать через полгода, но даже сейчас она уже подвергается критике со стороны тех, кто ознакомился с проектом. К примеру, татарстанский Telegram-канал «Шалтай бабай», освещающий национальную тематику, отмечает «огромную стратегическую дыру» в документе.

«В ней напрочь игнорируются православные татары, сохранившие свою этническую идентичность и родной язык. Написано лишь о том, что следует мусульманские проповеди читать на татарском языке. А как насчет православных кряшен? Между прочим, Татарстан в 2013 году пережил серию поджогов кряшенских церквей. Тогда часть кряшенской интеллигенции разочаровалась во властях республики, объявила себя отдельным народом, ничего общего не имеющим с татарским народом, попросила покровительства у патриарха Кирилла. Кряшен можно было понять. Путем непростых переговоров с другой, более адекватной частью кряшенской общественности власти Татарстана пришли к компромиссу. Гонор, что кряшены — это не татары, спал. Крященская интеллигенция продекларировала, что она этническая группа большой татарской национальной семьи», — отмечает канал.

Не выйдет ли так, что документ разрабатывается только с одной целью: показать заботу властей о собственном народе и освоить под это дело бюджет? Когда чиновников всерьез заботило состояние и развитие своей нации больше, чем деньги? Другой анонимный Telegram-канал «Татарская якудза» также отметил, что привлеченная к разработке стратегии Академия наук Татарстана в большей степени заточена на освоение бюджетных денег и написание красивых отчетов.

«Как говорят сами академики, принцип следующий: чем больше испишешь бумаги, тем больше заработаешь. Этот же принцип в основу написания Стратегии татарского народа решил заложить курирующий Академию как вице-премьер правительства Татарстана Василь Шайхразиев. Он привлек к освоению бюджета по написанию Стратегии руководство Академии», – пишут авторы канала, при этом приводят уровень зарплат в Академии.

По данным канала, президент Академии Мякзюм Салахов якобы получает в месяц 228 000 рублей, вице-президент Дания Загидуллина — 121 000, вице-президент Вадим Хоменко — 157 000, вице-президент Айрат Абдуллин — 102 000. Интересно, сколько эти же служители науки получат за разработку Стратегии? И есть ли им всем дело в принципе до татарского народа? Василь Шайхразиев хотя бы пытается сделать вид, что ему есть дело. Пусть и получается это крайне нелепо. Очень мягко сказано, не так ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2019 18:09
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх