// // Власти Зеленодольского района через суд пытаются отобрать у ПСО «Казань» депутата Равиля Зиганшина землю под Речпортом

Власти Зеленодольского района через суд пытаются отобрать у ПСО «Казань» депутата Равиля Зиганшина землю под Речпортом

1097

Зиганшин пришвартовался


Фото: https://ru.m.wikipedia.org/
В разделе

Привилегированная татарстанская строительная компания ПСО «Казань» в последнее время попадает из одного скандала в другой. На этот раз у нее вышел спор с районными властями, которые пытаются вернуть себе кусок земли под Речным портом.

Власти Зеленодольского района подали в суд на строительную компанию ПСО «Казань», которой управляет Равиль Зиганшин — депутат Госсовета Татарстана, приближенный к главе республики Рустаму Минниханову. Исполком требует вернуть в его собственность земельный участок и выплатить долг за его аренду. Между тем, ПСО скопило уже столько исков в свой адрес, что юридической службе компании работы хватит на долгие месяцы вперед.

В иске, который поступил в Арбитражный суд Татарстана, отмечается, что речь идет о Речном порте на острове-граде Свияжск — памятнике всемирного наследия ЮНЕСКО. Его запустили в 2011 году, а здание ПСО строило за свой счет. При этом компания получила в долгосрочную аренду и землю под ним, но власти района требуют разорвать этот договор и вернуть участок в муниципальную собственность. При этом исполком также настаивает на выплате муниципалитету задолженности по аренде в 328 000 рублей, еще 15 000 за просрочку платежей. К разбирательствам решено также привлечь Министерство земельных и имущественных отношений республики.

Депутатская компания добровольно возвращать землю не желает, соответственно иск там не признают. Первое заседание по этому иску состоялось 22 октября, но никакой конкретики в спор оно не внесло. Она может появиться после вступления в процесс Минземимущества РТ.

Кстати, практика передачи земли компании ПСО «Казань» существует уже давно. К примеру, в долгосрочной аренде у нее находятся участки под Кремлевской набережной, которую строила компания. А осенью прошлого года Адмиралтейская дамба в Казани, более известная в народе как Кировская, перешла в аренду компании ООО «Коаст», которая имеет тесное родственное отношение к Зиганшину. Компания принадлежит Тимуру Зайнутдинову, который, так уж случайно совпало, женат на дочери Равиля Зиганшина. А спустя несколько месяцев тому же «Коасту» отошла в аренду и другая городская дамба — Нижне-Зареченская. Так что, для ПСО это, можно сказать, семейная традиция.

Что касается судебных исков, то компания в последнее время просто утопает в них. Так, на прошлой неделе стало известно, что компания «Самараэнерго» подала в суд на ПСО «Казань». В иске самарские энергетики требуют взыскать с фирмы 2,7 миллиона рублей долга за электричество, который образовался у стадиона «Самара Арена». ПСО было генеральным подрядчиком строительства объекта. Весной этого года появилась информация, что исполком Казани взыскивает с компании Зиганшина 2,7 миллиарда рублей. А в сентябре этого года в Арбитражном суде Татарстана зарегистрировали иск Госжилфонда при президенте Татарстана к компании Зиганшина. ГЖФ намерено взыскать со строителей более 1 миллиарда рублей. Гигантская сумма требований вполне может быть связана со срывом сроков сдачи домов в социальном жилом комплексе «Салават купере» в Казани. Ведь от строительства некоторых объектов ПСО отстранили.

Хотя никакой из этих факторов не помешал ПСО получить подряд на строительство части космодрома «Восточный». Видимо, у фирмы сильные связи, лобби и защита на властном уровне, раз ей нипочем никакие передряги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 19:21
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх