// // Татарский националист попытался учинить очередной скандал на языковой почве с федеральным банком

Татарский националист попытался учинить очередной скандал на языковой почве с федеральным банком

2004

Банки послали языком

В разделе

В Татарстане один из общественников продолжает добиваться раскрутки скандала из-за того, что федеральные банки не обслуживают его на татарском. Его не устраивает, что русский – государственный язык на всей территории РФ.

Очередной скандал пытается раскрутить в Татарстане националист из Набережных Челнов, который добивается от федеральных банков обслуживания на татарском языке. Причем, его мишенью становятся именно крупные кредитные организации федерального масштаба, хотя республиканские банки тоже не выделяются оказанием услуг полностью на татарском.

На этот раз челнинский активист Алмаз Имамов атаковал банк ВТБ, который не смог организовать для него обслуживание на татарском языке. Мужчина понимает русский язык, но пишет принципиальные жалобы и обращения в финансовые учреждения по языковому вопросу. Он делает упор на то, что Конституция Татарстана провозглашает татарский государственным языком республике наравне с русским. Банк же в своем ответе тоже ссылается на Конституцию, но уже России, и справедливо замечает: русский государственный на всей территории страны. Это означает, что никакого нарушения закона нет, обслуживание ведется на государственном языке, который должны знать все граждане. Но Имамова, очевидно, общероссийские законы волнуют мало.

Ранее он также рьяно вел борьбу со Сбербанком, который аналогичным образом не стал оказывать услуги полностью на татарском языке. А в начале года Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против главы Сбербанка Германа Грефа по заявлению Имамова. Он обратился к правоохранителям с просьбой провести проверку в связи с тем, что банк отказался обслуживать его на татарском языке. Это, по мнению заявителя, является дискриминацией по национальному признаку и должно начаться разбирательство по соответствующей уголовной статье. Но следователи справедливо не нашли причин для уголовных разбирательств.

В начале осени прошлого года Имамов также подал в суд на кредитную организацию из-за того, что его, как клиента, отказались обслуживать на татарском языке. Мужчина счел, что банк нарушил республиканский закон, а также его личные права. За это обиженный клиент даже хотел получить компенсацию.

В иске отмечалось, что банк отказался предоставлять ему услуги на татарском языке как при личном обращении, так и на сайте в интернете. Заявитель говорил, что в законе республики прописано равноправие русского и татарского языков, а действия банка его нарушают. За это ему якобы должны выплатить компенсацию морального ущерба. Позиция же банка была как и у ВТБ, что русский является государственным на всей территории России, следовательно, можно спокойно вести обслуживание клиентов только на нем.

Моральные страдания житель Челнов оценил тогда в 100 000 рублей, назвав действия Сбербанка дискриминацией по национальному и языковому признаку. Но в итоге суд в удовлетворении требований Имамову отказал. Теперь уже становится любопытным, какой банк следующий в списке татарского националиста и решится ли он на аналогичные действия в отношении республиканских финансовых учреждений?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2019 13:00
Комментарии 4
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх