// // Мэр Казани Метшин решил избавиться от городского спасательного отряда, но не от судимого чиновника, руководившего им

Мэр Казани Метшин решил избавиться от городского спасательного отряда, но не от судимого чиновника, руководившего им

1367

Мэр спасателей не спас


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

В Казани разразился скандал из-за расформирования городского спасательного отряда, от которого муниципалитет решил избавиться как от балласта. Его сотрудников не стал спасать ни мэр, ни начальник управления ГО, который ранее уже был судим.

Чиновники Казани вместе мэром Ильсуром Метшиным решили избавиться от городского поисково-спасательного отряда, который работает при управлении гражданской обороны исполкома. Власти пожалели денег на эту структуру и теперь судьба 45 человек находится под вопросом. Не вступился за спасателей и начальник управления Фердинант Тимурханов, который ранее был судим за махинации с зарплатами, но так и продолжил работать на своем месте. Кадры Ильсура Метшина, конечно, говорят о самом мэре красноречиво.

На днях в городских группах в «ВКонтакте» жители Казани (либо родственники спасателей, либо сами спасатели) распространили сообщение, которое фактически стало криком о помощи. В нем утверждается, что отряд ликвидируют с 1 ноября, и еще неизвестно, получат ли новую работу его члены.

«В итоге город-миллионник окажется без спасателей, которые день и ночь приходили на помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. Отряд производил такие работы, как эвакуацию и извлечение пострадавших из под завалов, отыскание людей после крушения самолета «Боинг-737» и множество ежедневных локальных опасных ситуаций. Почему власти решили сократить и ликвидировать отряд с 45 аттестованными профессионалами, которые останутся без своей любимой работы. Не каждый сможет делать то, что делают эти отважные ребята, у каждого семья дети, которые ждут их дома. Сил и средств не хватает на ликвидацию последствий стихийных бедствий как природного так и техногенного характера, зато в Казани решили просто ликвидировать единственный отряд со всем имеющим оборудованием и хорошими условиями содержания», — написал автор обращения.

Мэрия через СМИ попыталась оправдаться, заявив, что спасатели перейдут под крыло МЧС Татарстана. Но сами они не уверены, что туда возьмут всех сотрудников. Некоторые могут остаться ни с чем. При этом анонимный Telegram-канал «Татарская якудза» пишет, что этот отряд ранее был выгоден лично чиновнику Фердинанту Тимурханову, а когда структура перестала быть таковой, ее без сожаления слили.

«Спасибо стоит сказать уважаемому начальнику управления гражданской защиты города Фердинанту Мазитовичу Тимурханову. Мазитовича в принципе характеризуют как человека безхозяйственного и беспринципного в достижении своих целей, а развал отряда — его непосредственная «заслуга». Эта структура всегда использовалась им как источник получения профитов (Мазитович, в частности, любитель «мертвых душ», за что даже был судим шесть лет назад. Ну вы поняли). Когда отряд перестал быть выгоден, Тимурханов даже не стал бороться за его сохранение. Напротив, действовал по принципу: баба с возу – кобыле легче», — написали авторы канала.

В биографии Тимурханова действительно имеется эпизод с судимостью. Уже в должности начальника управления он привлекался к уголовной ответственности и был признан виновным по статье «Причинение имущественного вреда в крупном размере путем обмана». Еще в 2012 году следствие установило, что Тимурханов с 2008 по 2010 годы получал чужую зарплату за фиктивно оформленных людей. Ущерб бюджету города тогда составил 583 000 рублей. Казанский гарнизонный суд приговорил чиновника к штрафу в 100 000 рублей, а позже уже Окружной военный суд это решение отменил.

Но Ильсур Метшин чиновника с судимостью в своей команде оставил и даже не понизил его в должности. Вроде как, это же нормально, с кем не бывает... Теперь при этом горе-руководителе разваливается целый спасательный отряд, но, видимо, вряд ли это заставит градоначальника принять какое-то кадровое решение. Похоже, что Ильсуру Метшину в своих чиновниках важны какие-то другие качества, но никак не честность и умение работать. Но тогда возникает вопрос: обладает ли сам Метшин этими достоинствами?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2018 19:36
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх