// // Семью мэра Казани Ильсура Метшина называют причастной к переходу департамента питания в частные руки

Семью мэра Казани Ильсура Метшина называют причастной к переходу департамента питания в частные руки

4845

Метшин приватизирует Казань?


Фото: https://metshin.ru/
В разделе

Департамент социального питания Казани, который в прошлом году попал в скандал из-за покупки дорогого авто, в скором времени приватизируют. Изначально это была полностью муниципальная контора.

Депутаты Казанской городской думы накануне одобрили приватизацию городского Департамента социального питания, который отвечает за обеспечение обедами школ и детских садов столицы Татарстана. Это означает, что предприятие, имеющее сейчас форму АО, а некогда бывшее полностью муниципальным, окончательно перейдет в частные руки. По некоторым данным, близкие мэра Ильсура Метшина не останутся в стороне от этого процесса.

Во время вчерашней сессии муниципальные депутаты проголосовали за изменения программы приватизации городской собственности на 2017 — 2019 годы. Таким образом, в перечень структур, акции которых подлежат продаже, внесли стопроцентный пакет АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» с уставным капиталом более 514 млн рублей. Народные избранники уже подсчитали, что дополнительный доход от реализации имущества составит порядка 55 — 60 млн рублей.

Департамент создан в 2006 году, меньше чем через год после прихода Метшина на пост мэра, в форме муниципального унитарного предприятия. Комитет земельных и имущественных отношений Казани летом 2017-го реорганизовал МУП в акционерное общество, а генеральным директором компании назначили Гузель Ананьеву. Именно при ней и случился скандал с покупкой дорогой иномарки, о котором чуть позже.

Что касается приватизации департамента, то в этом процессе может участвовать семья мэра Ильсура Метшина, написал накануне анонимный Telegram-канал «Неудаща».

«Наши источники сообщают, что предприятие уйдет мужу дочери мэра Казани Ильсура Метшина. Кредит на покупку выдаст близкий к мэру «Банк Казани». Потому, что могут», — написали авторы канала. Однако позже запись, опубликованная в 15:02, из канала была удалена, но осталась в качестве репостов в других каналах. Может быть, «Неудаща» наговорила лишнего и решила по-тихому снять публикацию, чтобы осведомленные авторы не подставились? Или мэрия имеет рычаги давления на каналы? Так или иначе, факт остается фактом: депутатский корпус, возглавляемый самим мэром, инициативу о приватизации департамента одобрил единодушно.

Департамент социального питания Казани осенью прошлого года оказался в центре скандала. Тогда организация заказала себе бизнес-авто стоимостью 2,3 миллиона рублей — Hyundai Genesis G80. Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев задался вопросом, для чего департаменту такая машина? Он направил мэру Казани Ильсуру Метшину соответствующий запрос. Ответ получился неожиданным. В письме было указано, что такой автомобиль был выбран «исходя из экономичности, целесообразности и безопасности».

«Правда, есть еще один аргумент, возможно, мы не все понимаем в имидже департамента, который обеспечивает социальное питание в Казани, ведь исходя из ответа, именно «современный автотранспорт создает ему имидж стабильно работающей организации», — написал тогда Прокофьев.

Он также напомнил, что департамент увеличил цены на школьное питание и вскоре после этого появился тот самый тендер на дорогое авто. Позже появилась информация, что чиновники все же решили отказаться от покупки этой машины и поднявшиеся народные волнения в соцсетях утихли. Но, как выяснилось, авто по-тихому все же купили и теперь оно служит во благо имиджа департамента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2018 19:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх