// // На мэра Челнов Наиля Магдеева коллега по ЕР написал донос Путину

На мэра Челнов Наиля Магдеева коллега по ЕР написал донос Путину

2547

Единая грызня

Магдеев получил политический удар от однопартийца
Фото: http://www.chelnyedinros.ru
В разделе

Член политсовета набережночелнинского отделения «Единой России» Сергей Яковлев выступил против руководителя городской партячейки и крупного чиновника, который якобы держит коррупционеров у власти.

Первый скандал назревает в стане татарстанского отделения «Единой России» в этот выборный год. Вместо того, чтобы консолидироваться и собрать все силы, как это сделали оппоненты, «единороссы» начинают междоусобицу. Член набережночелнинского горкома партии Сергей Яковлев написал открытое письмо в адрес мэра города Наиля Магдеева (секретарь местного отделения «едра») с предложением покинуть партию.

Открытое обращение получилось безэмоциональным, но при этом весьма жестким. Яковлев сразу оговорился, что обратился к Магдееву не как к мэру, а именно как к секретарю городского комитета партии, как к политику, который своими действиями дискредитирует всю партию. Одна из главных претензий — Магдеев не уволил окончательно и бесповоротно бывшего заместителя исполкома Набережных Челнов Дениса Щербу, в действиях которого прокуратура увидела признаки коррупции. В конце прошлого года надзорное ведомство потребовало от властей города уволить Щербу в связи с «утратой доверия». На последнего нажаловался предприниматель, которому чиновник навязывал для строительства «правильного» подрядчика, обещая в противном случае не выдавать разрешение на ведение работ.

«Представление не было исполнено, Щерба ушел сам через несколько недель и по собственному желанию. А потом был здесь же трудоустроен на госслужбу, причем, для работы с теми же предпринимателями, над которыми измывался», — написал Магдееву Яковлев. При этом, автор обращения отметил, что мэр Челнов мог заставить чиновника уйти, но не сделал этого. Фактически, отметил оппонент Магдеева, это бездействие, которое наносит репутационный вред партии. А это, согласно уставу ЕР, повод для исключения из ее рядов.

«Я, Яковлев Сергей Петрович, член политсовета местного отделения партии, убежден: «Единая Россия» — не партия жуликов, воров и тех, кто им помогает, поэтому в ней вам не место. Учитывая тяжесть проступка, системность и момент совершения перед думскими выборами, когда урон от таких действий может иметь наибольшие последствия, прошу считать данное заявление обоснованным представлением в генеральный совет ВПП «Единая Россия» об исключении вас из партии», — написал Сергей Яковлев Магдееву.

Очевидно, что политик изначально не собирался «по-тихому» наезжать на мэра Челнов, планируя «прозвучать» на политической арене Татарстана и поднять вокруг этого шумиху. Повод вполне весомый, фигура оппонента известная — эффект будет гарантирован. Яковлев честно признался, что направил копию этого обращения лидеру Общероссийского народного фронта, президенту России Владимиру Путину, а заодно и политическим оппонентам ЕР — руководителям «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР как «пример внутрипартийной работы, достойный подражания».

Как отреагировал на это письмо «генералитет» татарстанского отделения «Единой России» и сам Магдеев, пока неизвестно — оно было написано накануне, а получило огласку только сегодня. Однако становится ясно, что лидер республиканских «единороссов» Фарид Мухаметшин, говоря в начале года об отсеве слабых кандидатов перед выборами в Госдуму, имел в виду совсем другое. Партия планировала решить этот вопрос посредством праймериз, а теперь зреет скандал, который, по сути, на руку только одному человеку — его зачинщику.

Для пущего эффекта Яковлев противопоставил Магдеева президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Мол, последний еще в сентябре 2015 года заявил, что надеется на «непримиримую и принципиальную позицию каждого жителя республики, всех руководителей органов государственной и муниципальной власти, надзорных и силовых структур» относительно коррупции в республике. А на местах происходит обратное.

Вот только есть ли теперь шансы у Яковлева после такого «разоблачения» попасть в локомотив кандидатов на предстоящие думские выборы? В татарстанском ЕР очень не любят публичные разборки своих представителей, что может стать козырем в руках оппонентов. Последние сейчас в республике («Справедливая Россия» и КПРФ) заняты совершенно другим — раскручивают свои предвыборные программы, не тратя время на внутрипартийные разборки. Хотя, не исключено, что Яковлев и не планирует двигаться в партийной массе, когда, прозвучав в медиапространстве, можно идти в одномандатники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2016 20:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх