// // Неизвестные начали атаку кредитных организаций Татарстана, чтобы посеять панику в обществе

Неизвестные начали атаку кредитных организаций Татарстана, чтобы посеять панику в обществе

1504

Информационная торпеда для банков

Неизвестные начали атаку кредитных организаций Татарстана, чтобы посеять панику в обществе

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Сегодня татарстанские банки оказались вынуждены друг за другом выступать с заявлениями, опровергая активные слухи о своем якобы критическом положении. Кто-то сейчас пытается дестабилизировать обстановку и вынудить клиентов начать изымать свои деньги со счетов.

Правительству Татарстана сегодня пришлось выступать с официальным заявлением по поводу паники в обществе из-за сообщений о якобы крахе банковской системы в республике. В РТ на кредитные организации началась активная информационная атака, которая на фоне проблем Татфондбанка создает взрывоопасную обстановку — люди близки к тому, чтобы ринуться обналичивать вклады.

Как ранее писала «Наша версия», на это неделе стало окончательно понятно, что Татфондбанк испытывает серьезные финансовые трудности, на фоне которых у всех его клиентов — как физических, так и юридических лиц — заблокировали счета, вклады, карты. Администрация банка от работы отстранена, председатель правления Роберт Мусин (депутат Госсовета РТ) также отлучен от должности. Функции по управлению банком взяло на себя Агентство по страхованию вкладов, которое пообещало начать выплаты вкладчикам не позднее 27 декабря.

Ситуацией, очевидно, решили воспользоваться те, кому выгодна серьезная паника в обществе, способная ударить на этом фоне и по другим банкам. В социальных сетях и мобильных мессенджерах начали активно распространяться сообщения о якобы скором крахе других крупных банков республики с призывом как можно скорее изымать оттуда деньги и закрывать вклады. В аналогичную ловушку ранее попал и сам ТФБ, когда клиенты на фоне подобных сообщений ринулись снимать деньги, выведя значительную сумму. Это отчасти «добило» и без того шедший ко дну банк.

В итоге одним из первых к населению обратился крупнейший банк Татарстана «Ак барс», который провокаторы называли в числе проблемных. Кредитная организация заявила, что не испытывает проблем с ликвидностью и на сегодняшний день ее позиции крепки. Следом с аналогичными обращениями к населению обратились Энергобанк, Акибанк, Камкомбанк. Когда ситуация начала становиться критической, пришлось вмешаться уже правительству республики, которое открыто заявило о спланированной информационной атаке на татарстанские банки.

«Официально заявляем, что ситуация в банковском секторе республики находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов. Просим вас не поддаваться панике и исключить распространение указанной ложной информации. Правовая оценка действиям организаторов данной информационной атаки будет дана компетентными органами», — говорится в обращении кабмина РТ, опубликованном на сайте правительства.

Чуть позже ТАСС сообщил, что в Альметьевске и Набережных Челнах при содействии ФСБ задержали двух мужчин, которых считают причастными к распространению провокационной информации. Подробности правоохранительные органы пока не сообщают.

Однако, несмотря на уверения о стабильной ситуации, в некоторых банках, помимо ТФБ, проблемы все же есть. К примеру, «Тимер банк» (в прошлом это лишенный лицензии банк «БТА Казань», спасением которого занимался как раз Татфондбанк) официально заявил через свой сайт, что приостанавливает обслуживание держателей своих карт. Кредитная организация объяснила это тем, что такое решение вынесли международные платежные системы Visa и MasterCard, поскольку «Тимер банк» обслуживался через процессинговый центр ТФБ.

Примечательно, на федеральные банки информационная атака не велась.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2016 20:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх