// // Татарстан рассчитывает на налоговые послабления в сфере нефтедобычи

Татарстан рассчитывает на налоговые послабления в сфере нефтедобычи

1236

«Льготокачалка»

Татарстан рассчитывает на налоговые послабления в сфере нефтедобычи

Фото: http://pixabay.com/
В разделе

Власти республики изо всех сил пытаются заиметь новых зарубежных партнеров в нефтегазохимической отрасли, в том числе в сфере добычи ценных углеводородов. В РТ снова собрали масштабный международный форум, через который пытаются достучаться до правительства РФ.

Татарстану сейчас крайне выгодно выбить из правительства России налоговые льготы в сфере нефтедобычи, поскольку именно эта отрасль, как основная, кормит республику. Руководство республики с этой проблемой довольно хитро пытается достучаться до федерального правительства — регулярно организует масштабный нефтегазохимический форум, на котором и звучат соответствующие заявления.

Очередной форум открылся сегодня в Казани, где президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль очень кстати для Татарстана, да и для остальных нефтедобывающих регионов, снова поднял болезненный вопрос. Совершенно очевидно, что звучавшие заявления в столице РТ имели только одного адресата — Дмитрия Медведева и его правительство. Шмаль заявил в Казани, что кабмину страны стоило бы безотлагательно подумать над налоговыми льготами для компаний, занятых добычей трудноизвлекаемой нефти, и оперативно принять соответствующий документ.

«Перспективы добычи нефти в России, дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса так или иначе связано с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Сегодня в стране, по сути, большая часть имеющихся запасов углеводородов — нерентабельные запасы. За последние 30 лет доля трудноизвлекаемых запасов в структуре запасов РФ возросла с 10% до 50-60%», — цитирует главу Союза РИА «Новости».

Татарстану, безусловно, такие заявление только на руку, это хороший инструмент давления на правительство РФ. С учетом того, что основная часть запасов республики — это вязкая нефть, льготы еще можно считать и спасением отрасли, которая еще долгие годы будет для РТ основным источником доходов. Президент Татарстана Рустам Минниханов заметил во время выступления на форуме, что республика является одним из наиболее активных нефтедобывающих регионов страны и местом разработки и апробации современных технологий, в том числе по добыче трудноизвлекаемых запасов. Он также заметил, что форум собрал около 600 международных делегатов, что можно использовать как хороший повод заиметь новые бизнес-контакты и партнеров в этой сфере.

«Не случайно мировые рейтинговые агентства называют “Татнефть” ведущей нефтяной компанией-новатором Европы. Одним из приоритетов наших исследований является высоковязкая нефть, слабопроницаемые и сланцевые месторождения», – отметил он. Потому такие заигрывания с правительством страны на тему льгот в перспективе «светят» республике хорошими доходами. Впрочем, эту тему поднимали и раньше, в том числе нефтедобывающие компании страны, в числе которых и «Татнефть». Но пока никаких конкретных шагов нет.

Минниханов еще в июле на нефтяном саммите в Бугульминском районе республики фактически признался, что в обозримом будущем Татарстан продолжит сидеть на «нефтяной игле», развивая этот сектор промышленности. Несмотря на многочисленные несырьевые производства, а также развитие сферы информационных технологий, республиканская правящая элита все же делает основную ставку именно на хорошие запасы углеводородов в РТ. В республике в первом полугодии 2016-го добыли 17,288 млн тонн нефти, что на 4,1% больше, чем годом ранее. Значительная доля в этом объеме — 13,7 млн тонн — приходится на основную для республики добывающую компанию «Татнефть». Последняя в 2015 году заработала 105,8 млрд рублей, а причитающаяся акционерам прибыль составила 98,9 млрд рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2016 20:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх