// // Нижнекамский горком «Коммунистов России» полным составом выходит из партии

Нижнекамский горком «Коммунистов России» полным составом выходит из партии

2226

«Красный» демарш

Максимову не впервые не везет с избирательной кампанией
Фото: http://kr16.ru/
В разделе

Политический скандал внутри КР разгорелся на фоне предвыборной борьбы за власть. Обиженный руководитель городской ячейки партии Николай Максимов решил вывести своих сторонников за «красную линию», не получив место в избирательном списке.

«Коммунистов России» в Татарстане сотряс предвыборный скандал — нижнекамский горком собрался полным составом выйти из партии. Причиной тому, как стало известно «Нашей версии», послужил внутренний конфликт внутри руководства республиканского отделения на фоне дележки власти.

А именно, разногласия возникли из-за предвыборной гонки, в которую не смог включиться руководитель горкома «Коммунистов России» в Нижнекамске, 65-летний Николай Максимов. Членом Центрального комитета он стал в 2014 году, почти сразу возглавив горком. Как рассказали «НВ» источники, близкие к партии, у него случился конфликт с руководителями татарстанского отделения КР на последнем республиканском съезде. Максимов заявил свои права на участие в избирательной кампании партии, потребовав включить его в партийный список, причем, на высокое место. Свое желание он объяснил тем, что якобы многое сделал для организации, проводил активную работу по популяризации «Коммунистов России» и заслужил поддержку электората.

Однако местные партийные боссы «прокатили» лидера нижнекамского горкома, не дав ему такого места. В результате чего теперь они получили фактический демарш всего нижнекамского комитета. За Максимовым, по некоторым данным, готов уйти с десяток человек, составлявших актив горкома, и сможет ли КР оперативно залатать образовавшуюся «дыру», пока неизвестно. Не исключено, что Максимов, используя определенную известность на местном уровне, пойдет одномандатником-самовыдвиженцем. Однако в любом случае он сам теряет больше, чем партия. Руководителю горкома теперь точно не придется рассчитывать на помощь КР в проведении избирательной кампании, а кое-какие ресурсы, которые могли бы пригодиться, у них все же есть.

Максимов, кстати, как и многие нынешние «Коммунисты России», в свое время состоял в татарстанском рескоме КПРФ, однако покинул партию во времена «великого раскола». В начале десятых годов он со многими единомышленниками сначала создал параллельный реском КПРФ в пику руководителю основного Хафизу Миргалимову. Тогда многие коммунисты были недовольны его деятельностью, обвиняя в продажности и лояльности к властям республики. Однако параллельный реском не смог полноценно работать — его не признал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которого противники Миргалимова пытались убедить в необходимости сменить руководство в татарстанском отделении КПРФ. Но политическую борьбу тогда проиграли именно партийные диссиденты — Миргалимов остался у руля, а его противники самораспустились, разойдясь в «Коммунисты России» и «Справедливую Россию».

Впрочем, Николаю Максимову хронически не везет на политическом поприще. К примеру, в августе 2014 года его сняли с выборов в Госсовет Татарстана. Он баллотировался по 24-му Студенческому одномандатному округу в Нижнекамске. В городской территориальной избирательной комиссии заявили, что коммунист предоставил списки за себя с недостоверными подписями избирателей. Сразу после отказа в регистрации он составил открытое письмо президенту республики, которое подписал как кандидат в депутаты татарстанского парламента. Копии были направлены в российский и республиканский ЦИКи, ТИК Нижнекамска, а также прокурору республики. Правда, эта борьба для него так и закончилась ничем. И вот, спустя два года, Максимова постигла очередная неудача в борьбе за депутатский мандат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2016 21:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх