// // ОНФ «ткнул» власти Татарстана в земельные проблемы многодетных семей

ОНФ «ткнул» власти Татарстана в земельные проблемы многодетных семей

1365

Всех – в чистое поле

Зато бесплатная земля от государства сгодится для занятия сельским хозяйством на восьми сотках
Фото: http://pixabay.com
В разделе

Раздача бесплатных участков земли в республике оказалась не поддержкой, а профанацией. Наблюдатели от Общероссийского народного фронта выяснили, что многодетным дают положенные законом сотки далеко от города на пустых землях. В «зонах отчуждения» нет не только электричества и газа – воде взяться неоткуда.

42 млрд рублей – четверть годового бюджета Татарстана – потребуется, чтобы построить все необходимые коммуникации на землях, которые сейчас бесплатно раздаются многодетным семьям в республике. Соответствующие подсчеты сделали сами чиновники, которых Общероссийскому народному фронту пришлось, практически, «тыкать» в назревшую проблему. И она продолжает разрастаться.

На днях ОНФ затеял по этому поводу дискуссию в Набережных Челнах, на которую пригласил представителей татарстанских министерств, от которых зависит ситуация. Им ясно дали понять, власти сами создали такую проблему, начав выполнять закон о бесплатном выделении многодетным семьям земельных участков лишь для отчетности. Татарстанские чиновники не стали оригинальничать и воспользовались опытом коллег из соседних регионов, где технологию довели до совершенства. Многодетным выдают земли в чистом поле, долгий путь до которого – не самая большая проблема. На этих землях нет никаких коммуникаций, и в ближайшие десятилетия они не предвидятся.

По словам эксперта региональной рабочей группы ОНФ Артема Кузнецова, меньше остальных в этом отношении повезло семьям из крупных городов.

«Раздача участков идет медленными темпами, подавляющее большинство выдается без должной инфраструктуры и сетей – фактически это бывшие поля сельхозназначения. Эти дополнительные затраты ложатся на плечи многодетных семей, которые обычно не самого большого достатка. Участки зачастую далеко за пределами города и в реальности используются не для индивидуального жилищного строительства, а для садоводства», – цитирует Кузнецова пресс-служба татарстанского отделения ОНФ.

Многие из тех, кого отправили осваивать целину, начинают сразу же «сливать» свои «активы» по 300 000 – 400 000 рублей. Люди понимают, что если вдруг они смогут построить дом, то для подведения за несколько километров коммуникаций им не хватит денег даже от продажи почек всех членов семьи. Кредиты под залог имеющийся квартиры им тоже не дают – дети числятся собственникам, а закладывание такой недвижимости считается нарушением их прав. Хотя люди признаются, что не отказались бы от альтернативы бесплатной земле – льготной ипотеки или субсидий, но им никто этого не предлагает.

Как выяснилось, во всем Татарстане только один Сармановский район на 100% обеспечил многодетные семьи землями с коммуникациями.

В 2012 году власти Казани и вовсе проявили смекалку, начав раздавать многодетным никому ненужные земли в соседнем Высокогорском районе Татарстана. А не нужны и не востребованы с коммерческой точки зрения они были потому, что располагались в 6 км от комбината по захоронению радиоактивных отходов «Радон». Как говорили тогда независимые специалисты – как раз на границе зоны радиационного контроля. Еще в 80-е в народе комбинат прозвали «всесоюзной свалкой радиоактивных отходов», которая пришла в ветхое состояние аж в 1992 году. Тем не менее, закрыта она не была и работает по сей день. Впрочем, общественная истерия четырехгодичной давности уже забылась, и исполком Казани не отказался от раздачи там земель.

Вот и челнинское заседание по проблемам участков для многодетных, в сущности, ни к чему не привело: приглашенные чиновники проблему признали и разошлись дальше усугублять ее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2016 10:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх