// // Оппозиционеры в Татарстане условились не бороться друг с другом на думских выборах

Оппозиционеры в Татарстане условились не бороться друг с другом на думских выборах

1351

Несистемный сговор

"Договор о ненападении" будет джентльменским - без подписей и бумаг
"Договор о ненападении" будет джентльменским - без подписей и бумаг
Фото: http://pixabay.com
В разделе

Представители партий, не представленных в Госдуме, — так называемая несистемная оппозиция — договорились не выставлять друг против друга кандидатов в одномандатных округах Татарстана. Все они пришли к выводу, что их общий соперник — «Единая Россия», и будет глупо тратить силу на борьбу между собой.

Дружить против «Единой России» со всем ее административными ресурсами решили представители несистемной оппозиции в Татарстане. Члены партий «Яблоко» и «Парнас», а также движения беглого олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия» договорились не выставлять друг против друга кандидатов на нынешних выборах в Госдуму. Практически никто из них не верит в честные выборы, но и игнорировать их не собирается. А уж, тем более, тратить силы на борьбу между собой.

Своего рода «договор о ненападении» оппозиционеры заключили на прошедшем недавно круглом столе в Казани. Изначально встреча противников действующей власти должна была состояться в Набережных Челнах, где сейчас разворачивает кампанию изгнанный из ЕР депутат горсовета Рузиль Мингалимов. Однако там местные власти, если верить оппозиционерам, сделали все, чтобы мероприятие не состоялось. В Казани же, где до участников стола, в общем-то, никому не было дела, встречу провести удалось без эксцессов.

Как заявил собравшимся зампред «Парнаса» Владимир Кара-Мурза, он считает, что нынешние выборы вряд ли будут честными. Однако уверен, что будет абсолютно глупо не идти на них, поскольку народ вряд ли отличит бойкот от пассивного поведения оппозиции, что скажется не в пользу последней.

«Мы должны использовать даже ущербные, неполноценные, несвободные выборы, чтобы предоставить нашу альтернативу курсу действующей власти. У демократов миллионы сторонников, а заявление властей, что оппозицию поддерживает 1,5% населения — вранье. Наша обязанность дать людям политический голос, а главная цель — готовить ту команду, которая через несколько лет приведет страну к переменам. Перемены в стране неизбежны», — приводит слова Кара-Мурзы «Коммерсант».

Лидер «Парнаса» в Татарстане Марсель Шамсутдинов уверен, что оппозиции все же удастся собрать свой процент. По его словам, доля населения с протестными настроениями к сентябрю только вырастет, поскольку страна входит в политический и экономический кризис. В связи с этим, поддержка партии власти ослабеет, на чем и можно будет сыграть. О желании действовать решительно на думских выборах заявил и руководитель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин, хотя тот не уверен, что протестные настроения сильно вырастут и это даст эффект на предстоящих выборах. В том числе, и по этой причине оппозиционеры договорились не мешать хотя бы друг другу.

Татарстан, по сути, стал одним из немногих регионов страны, где было заключено подобное соглашение. Кандидаты от оппонирующих ЕР партий и движений в республике не будут заявляться в одних и тех же одномандатных округах.

К примеру, сейчас известно, что Марсель Шамсутдинов будет баллотироваться в Московском округе, Илья Новиков (член «Парнаса) — в Приволжском, Рузиль Мингалимов («Открытая Россия) — в Набережночелнинском. Их соперниками от «Единой России» могут стать действующие депутаты Госдумы, заявившиеся на праймериз, Ильдар Гильмутдинов, Фатих Сибагатуллин и Альфия Когогина (жена гендиректора «Камаза» Сергея Когогина). Последнюю можно считать политическим мастодонтом с мощной административной поддержкой, однако оппонирующий ей Мингалимов настроен решительно. Правда, будет ли от этого толк — неизвестно, вероятно, даже ему самому.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2016 22:02
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Lena Ermolina 05.05.2016 11:23

    Хочется надеяться, что все будет так, как обещают многие оппозиционеры. Действительно не стоит бороться друг с другом.

Еще на сайте
Наверх