// // Управление Общероссийским народным фронтом в Татарстане берет на себя «единоросс» Гафуров c неоднозначной репутацией

Управление Общероссийским народным фронтом в Татарстане берет на себя «единоросс» Гафуров c неоднозначной репутацией

1443

Усы ОНФ

Ильшат Гафуров
В разделе

В Татарстане сменилось руководство Общероссийского народного фронта, которое теперь состоит из людей, лояльных к власти. А управление организацией взял на себя депутат Госсовета Ильшат Гафуров, не пользующийся авторитетом у татарстанцев.

Общероссийский народный фронт в Татарстане берет в свое управление ректор КФУ и депутат Госсовета РТ от «Единой России» Ильшат Гафуров. Человек, который по своей сути лоялен к власти и представляет исключительно ее интересы, сам же бывший чиновник с неоднозначной репутацией. Столь странное решение может кардинально изменить повестку работы ОНФ в Татарстане, который раньше не стеснялся предъявлять претензии руководству региона, но сейчас рискует превратиться в декоративную организацию.

На прошлой неделе в Казани выбрали новых сопредседателей татарстанского ОНФ, куда и вошел Гафуров. Официально это объяснили тем, что в республике накопились вопросы по образовательной деятельности, поэтому штабу фронта просто необходим человек из этой системы. Почему это должен быть именно ректор КФУ и депутат, так и осталось непонятным. Разве любой другой беспартийный и безмандатный профессор вуза хуже знаком с проблемами образования? Ведь в таком случае хотя бы была видимость того, что ОНФ настроен защищать интересы простых людей и никак не связан с властью. Сейчас же в штаб зашли откровенно провластные люди. При этом бывшие члены штаба были «зачищены». Например, в Татарстане под каток попал первый проректор Института экономики, управления и права (КИУ им. В.Г.Тимирясова) Игорь Бикеев, пишут анонимные Telegram-каналы в Татарстане.

Последний, кстати, в последнее время был наиболее заметной персоной в ОНФ республики. Но теперь, похоже, пришло время все поменять. Недаром в Татарстан с визитом приезжал руководитель Центрального исполкома ОНФ Михаил Развожаев, который встречался с главой республики Рустамом Миннихановым и что-то с ним обсуждал. Кулуарно как раз и могла обговариваться кандидатура Гафурова как наиболее удобного местной власти руководителя ОНФ. Но удобна ли эта персона для народа, который видел раньше в ОНФ инструмент воздействия на власть? Вряд ли, потому что ректор КФУ человеком из народа не был никогда и никогда уже им не станет.

«С 1992 года на руководящих постах, в том числе работал главой города Елабуга и Елабужского района. Гафуров наиболее далекий от продвигаемого Администрацией Президента России в народные массы образа борца за интересы большинства через площадку ОНФ. Имя Гафурова не раз связывали с организованной преступной группировкой «29 комплекс». При этом богатый политический опыт Гафурова предполагает, что такие действия имеют скрытые политические мотивы. В преддверии выборов в Государственный Совет РТ Гафуров таким образом может дистанцироваться от негативного рейтинга партии «Единая Россия», планируя выдвигаться через одномандатный округ по линии ОНФ», — отмечает по поводу назначения анонимный Telegram-канал «Татарская якудза».

Если предположить, что все действительно так, то заход в ОНФ Гафурову нужен только ради собственного пиара, а руководству Татарстана - ради лояльного человека в руководстве? В общем-то, такой маневр нисколько не удивляет, учитывая, что у ЕР рейтинги сейчас действительно очень низкие, а заново избираться в Госсовет РТ этой осенью хотят многие. Гафуров — удобная фигура со всех сторон, поскольку на своем посту сильно зависим от власти. Ровно по этой же причине вступать с ней в конфронтацию или чего-то требовать он не станет. И не даст делать это другим членам штаба. Получается, Общероссийский народный фронт в Татарстане для общества потерян? В центральном аппарате ОНФ стоило бы задуматься о своей репутации, организация перестает быть народной. Ведь даже в ней у руля встают чиновники и номенклатурщики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2019 18:22
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх