// // В Татарстане назрела необходимость чистки судейских кадров, что и начинает делать Следственный комитет

В Татарстане назрела необходимость чистки судейских кадров, что и начинает делать Следственный комитет

4456

Срыв мантий


Фото: http://pxhere.com/
В разделе

Судейское сообщество Татарстана долгое время заступалось за свою коллегу, против которой начал работать Следственный комитет, но теперь дало «добро» на возбуждение уголовного дела. Служители Фемиды в республике не раз дискредитировали всю систему, но серьезной чистки до сих пор не произошло.

Следственный комитет все же добился разрешения на возбуждение уголовного дела против судьи Ново-Савиновского райсуда Казани Марины Фирсовой, которую очень долго выгораживали коллеги по цеху. Соответствующие ходатайства подавал лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Но в действительности Фирсова — не единственная служительница Фемиды в Татарстане, которая дискредитирует систему, в республике давно назрела необходимость чистки.

История с судьей Фирсовой весьма красноречиво говорит о положении дел в Татарстане с судами и людьми, в них работающими. Еще весной СКР попросил Квалификационную коллегию судей РТ разрешить возбудить против нее уголовное дело, также аналогичное представление было направлено по судье Вахитовского райсуда Казани Галины Андреяновой. По закону, уголовное преследование может начаться только после снятия с судьи соответствующего иммунитета, и такие вопросы судьи решают коллегиально. А коллеги их спасли и не дали попасть под «следственный каток», зато лишили должностей. Но затем Фирсовой было отменено и это наказание. СКР обжаловал решение в Верховном суде России, и решение судей Татарстана признали незаконным. Теперь Фирсову все же возьмут в разработку, ей предъявят обвинения по статье «Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий».

В мае этого года также стало известно, что против мирового судьи Кировского района Казани Эльмиры Зиганшиной будет возбуждено уголовное дело. Предполагается, что ей предъявят обвинения по статьям «Покушение на преступление», «Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц и в крупном размере с использованием служебного положения». Но на этих случаях истории с судейскими «проколами» в Татарстане не заканчиваются.

В начале нынешнего года следователи возбудили уголовное дело против сына председателя Вахитовского райсуда Казани Фаниса Мусина — Эльназа. По версии следствия, тот фиктивно трудоустроился в компанию «Средне-Волжский Транснефтепродукт». С руководством последней, по данным СМИ, семья Мусиных водила знакомство, которое могло перерасти в дружеские связи. Предполагается, что Эльмаз Мусин получал в компании зарплату, при этом на работе никогда не появлялся. За три с половиной года такой «работы» он получил 2,6 миллиона рублей, считали следователи. Операцию по задержанию проводили оперативники ФСБ. Мусин-младший изначально заявлял о своей невиновности, при этом никакую меру пресечения ему не избрали. Также адвокатам молодого человека удалось добиться в суде признания незаконным обыска в доме подозреваемого. А уже весной Верховный суд Татарстана и вовсе признал незаконным возбуждение уголовного дела против судейского отпрыска. Система не дала в обиду?

В прошлом году после скандала вынудили уйти в отставку судью Кировского райсуда Казани Любовь Солдатову, которая нахамила участнику процесса. Впрочем, сам эпизод был ничтожен по сравнению с тем скандалом, в который она попала летом 2010 года еще в статусе председателя этого же суда. Тогда сын Любови Солдатовой Эдуард Солдатов, тоже, кстати, судья, стал виновником аварии со смертельным исходом. На своем кроссовере Kia Sorento 6 июня 2010 года он в Казани сбил насмерть 23-летнего молодого человека. Как выяснилось, за руль судья Авиастроительного районного суда Казани Эдуард Солдатов сел в состоянии сильного алкогольного опьянения и после ДТП даже не понимал, что происходит вокруг.

По теме

Несмотря на разразившийся громкий скандал, Эдуард Солдатов ушел от наказания — уголовное дело против него прекратили за примирением сторон. Он выплатил родителям погибшего компенсацию морального вреда. При этом судью даже не лишили водительских прав, поскольку об этом правоохранительные органы попросту якобы «забыли». Когда эту тему подняли местные СМИ, выяснилось, что срок давности привлечения к ответственности за правонарушение истек и отобрать права у Солдатова уже невозможно. Вскоре после этого случая Любовь Солдатова покинула пост председателя районного суда, однако саму работу не оставила, оставаясь в должности еще семь лет.

Летом 2016 года в скандал попал судья из Бугульмы Наиль Хаертдинов. Вернувшись с обеда, судья был оскорблен тем фактом, что на его любимом парковочном месте стоит чужая машина. Автомобиль, как оказалось, принадлежал внуку 90-летней женщины Галимы Гариповой. Молодой человек припарковался поближе ко входу, чтобы ветерану войны было легче дойти до здания суда. На возмущение судьи водитель пообещал сразу же убрать машину, как пенсионерка выйдет из нее. Эти условия не удовлетворили судью и он вызвал наряд ДПС, автоинспекторы выписали штраф за остановку якобы в неположенном месте. Получается, что в Татарстане каждый год случаются скандалы с участием судей, в том числе и с уголовными преследованиями, но никаких выводов из этого не делается. Значит, пришло время серьезно взяться за людей в мантиях. Кажется, они перепутали судейскую неприкосновенность с вседозволенностью, и чаще всего корыстной. У СКР есть шанс задать тон в практическом «переубеждении» некоторых из них.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2018 19:27
Комментарии 2
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх