// // Подчиненные министра экологии Шадрикова сдали городское озеро коммерсанту и наврали с три короба горожанам

Подчиненные министра экологии Шадрикова сдали городское озеро коммерсанту и наврали с три короба горожанам

3044

Где пруд, там пьют и жрут

В разделе

Жители Казани обозлились на Министерство экологии Татарстана: подчиненные министра Александра Шадрикова сначала, не спросив никого, сдали городское озеро в аренду бизнесмену под кафе, а затем еще и врали горожанам, что это будет детское заведение. В реальности там появится пивнушка и катамараны для пьяных «покатушек».

Минэкологии Татарстана втихаря сдало городское озеро в Казани в аренду коммерсанту под питейное заведение, при этом обмануло горожан, заявив, что там строится детское кафе. Подчиненные министра Александра Шадрикова сначала охотно шли на контакт с недовольными казанцами, но только лишь для того, чтобы наврать им и успокоить, а те отстали от чиновников. Сам министр остался якобы не при делах, хотя вряд ли он не в курсе этого скандала.

Речь идет о водоеме, который находится у перекрестка улиц Чуйкова и Амирхана. Еще в советское время водоем появился как котлован, куда спускались грунтовые воды при застройке болотистой местности. Но за несколько десятилетий тут сложилась устойчивая экосистема со своей флорой и фауной и теперь экологи называют некогда искусственный пруд полноценным озером, где всякая антропогенная нагрузка грозит уничтожением некоторых видов животных.

Первыми забили тревогу жители домов, стоящих прямо напротив озера. Они обратили внимание, что на воду спустили понтоны, на которых началось строительство кафе. Оказалось, это будет плавучий общепит. В целом его возведение уже закончено, скоро оно будет готово принимать посетителей. Кроме того, хозяин заведения обустраивает причал, на воду уже спущены два катамарана. После обращения горожан за разъяснениями стало понятно, что к этому прямо причастно Минэкологии Татарстана. Выяснилось, что министерство, не спросив никого, отдало водоем в аренду на 20 лет предпринимателю Алиеву Самиру Керим Оглы. Тот времени зря терять не стал, тем более, летний сезон в разгаре, и начал подготовку к открытию заведения. Хотя раньше это было тихое место для прогулок местных жителей с детьми и стариков.

Проверка природоохранной прокуратуры, куда обратились возмущенные люди, показала, что сдача в аренду водоема незаконна. Тем не менее, строительство кафе закончено. Как рассказали противники кафе, чиновники Минэкологии Татарстана их нагло обманули на приеме. Один из противников кафе Рамиль Хуснутдинов заявил, что на приеме в министерстве начальник отдела водопользования смотрела людям в глаза и уверяла, что там будет детское кафе-мороженое, пишет «Вечерняя Казань». Только вот на месте уже установлены зонтики с логотипом пивного бренда, а также краны для розлива пенного напитка. Выходит, что подчиненные Шадрикова банально обманули людей, чтобы те отстали и не требовали дальнейших разбирательств.

В Минэкологии сейчас давят на то, что закон позволяет располагать на водоемах плавучую точку общепита (якобы, строение не капитальное и озеру не повредит), а также запускать плавательные средства. Только вот ни Шадриков, ни его подчиненные не объясняются, почему провернули всю схему втихаря и даже не пытались интересоваться мнением горожан по этому поводу. В конце концов, чиновников тут никто не просил обустраивать общественное место с кафе. Людей вполне устраивало тихое место для прогулок, которое в скором времени станет злачным для любителей выпить и поесть шашлыков. Впрочем, вряд ли это волнует министра Шадрикова, который тут не живет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2019 18:11
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх