// // Татарстан снова начинает заигрывать с темой наименования должности президента и не хочет исполнять федеральный закон

Татарстан снова начинает заигрывать с темой наименования должности президента и не хочет исполнять федеральный закон

3112

Вцепились в президента

В разделе

Татарстанские власти понимают, что в скором времени перед ними снова встанет вопрос наименования высшего должностного лица республики, коим сейчас является президент. Регион брал «отсрочку» до 2020 года и уже сейчас намекает, что не хочет переименовывать должность даже после этого срока.

В Татарстане снова начинаются аккуратные разговоры на тему переименования должности президента, как того требует федеральный закон. В республике всячески изворачиваются на эту тему, приводя совершенно нелепые доводы в пользу того, чтобы оставить все, как есть. Но на деле руководство республики юлит и всячески уклоняется от исполнения закона, считая, что региону позволено больше, нежели остальным. Но у РТ нет никакого особого статуса, о чем местная элита почему-то забывает, а сам Татарстан не такой уж и выдающийся, чтобы ему все сходило с рук.

Тему президентства в Казани публично поднял на встрече с журналистами депутат Госсовета Татарстана Шакир Ягудин, поборник государственности республики. Он прямо отметил, что в регионе есть желание сохранить наименование должности президента. При этом же, по его словам, «ничто не мешает тому, чтобы это наименование сохранялось и впредь, после 2020 года». Т.е. член парламента региона не считает федеральный документ, который за исключением Татарстана исполнили абсолютно все субъекты, помехой. Получается, депутат дает понять, что республика плевала на закон?

«Президент РФ неоднократно говорил на встречах, на разных пресс-конференциях, что это проблема самой республики. Вопрос решен в Татарстане, дело за федеральным законом, который был принят и ограничивает республику в данном случае насчет собственных традиций, своей истории. До 2020 года мы не можем менять наименование высшего должностного лица. В федеративном государстве сначала должны пройти согласительные процедуры. Полагаю, согласительные процедуры – это как раз потенциал федерализма. Сначала нужно договориться», — заявил депутат Ягудин.

Он также вспомнил, что летом прошлого года Госсовета РТ направили в Москву обращение о создании комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между органами госвласти России и Татарстана. В том обращении депутаты также просили сохранить существующее наименование высшего должностного лица республики. Но парламентарий почему-то забыл, что в федеральном центре не стали отвечать согласием на странные предложения региона, который возомнил себя особенным и стал просить карт-бланш на нарушение закона. Сейчас основной аргумент Татарстана в пользу «президентства» — это выборы 2015 года, на которых победил Рустам Минниханов и вступил в должность президента. Якобы, пока длятся его полномочия как президента, нельзя менять наименование должности.

Но других козырей у республики нет, чтобы хоть как-то аргументировать необходимость оставить наименование «президент» после 2020 года, когда истечет срок полномочий Минниханова. Зато есть требование закона, который Татарстан упорно не хочет соблюдать.

Напомним, в феврале 2015 года Госдума приняла закон, который дал Татарстану исключительное право называть своего руководителя президентом до 1 января 2016 года, фактически продлив региону время на размышление. Однако в течение всего 2015-го парламент республики так ни разу и не поднял вопрос о переименовании должности президента. Более того, избранный в сентябре того года главой республики Рустам Минниханов на инаугурации давал клятву именно как президент. В свою очередь Минтимер Шаймиев, первый президент Татарстана, а ныне госсоветник республики, выступая в тот день на церемонии, заявил собравшимся: «Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики — президент! Это название нас сильно объединяет. Скажу почему — потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где ещё сила и авторитет!».

Этим высказыванием экс-президент республики сорвал бурные аплодисменты в зале. Но аплодировали бывшему главе республики чиновники и депутаты, а не простые жители Татарстана. Последним точно плевать, как называется должность главы региона. Людям куда важнее, как он работает, и какая от него польза республике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 16:44
Комментарии 7
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх