// // Ильсур Метшин решил усложнить жизнь инвалидам: у надземных переходов в Казани демонтировали подъемники

Ильсур Метшин решил усложнить жизнь инвалидам: у надземных переходов в Казани демонтировали подъемники

3049

Метшину не поднять


Фото: https://onf.ru/
В разделе

Власти демонтировали лифты у надземных пешеходных переходов, из-за чего те оказались полностью недоступны для инвалидов. Мэр города декларирует о мифической программе «Доступная среда» в Казани, в то время как она с каждым годом все недоступнее.

В Казани неожиданно демонтировали большинство подъемных механизмов в надземных пешеходных переходах. Из-за этого они оказались непреступны для инвалидов-колясочников. Общероссийский народный фронт потребовал от властей города объяснений, с какой целью это было сделано? Мало того, что раньше за ними плохо следили, хотя деньги на содержание таких лифтов выделяются ежегодно, так теперь механизмы и вовсе убрали. «Доступная среда» в столице Татарстана становится все недоступнее.

В общей сложности в Казани Татарстана было установлено около 50 подъемных платформ, большая часть из них появилась в преддверии Универсиады 2013 года. С тех пор горожане не помнят, чтобы лифты в переходах исправно работали. Чиновники постоянно ссылались то на вандалов, то на невозможность эксплуатации в таких температурных режимах (тогда для чего тратили деньги на такие механизмы, которые не выдерживают морозов?). Также бывало, что обслуживающие организации ссылались на дороговизну деталей и нецелесообразный ремонт. Получается, что установка подъемников изначально была профанацией программы «Доступная среда»? Так или иначе, но местами они все же работали и иногда приносили пользу инвалидам и женщинам с детскими колясками.

Но недавно в «Народный фронт» начали поступать сигналы от казанцев, возмущенных начавшимся демонтажем лифтов. Причем, рабочие убирали даже шахты. Получается, что их убирают совсем, а не увозят на ремонт? Мэрия Казани вместе с Ильсуром Метшиным пока отмалчивается. Зияющие пустоты прикрывают листами из профнастила, как фиговым листом. Сейчас самый главный вопрос – ситуация временная или чиновники решили окончательно избавиться от подъемников, отрезав инвалидам путь на другую сторону дороги?

Ведь в Казани помнят, как разбитую вандалами платформу на улице Карбышева восстанавливать не стали, ее демонтировали вместе с шахтой несколько лет назад и забросили переход. А там, кстати, не было даже пандуса. Горожане теперь опасаются, что аналогичная судьба ждет и зашитые профнастилом лифты около остановок «Площадь Тукая», «Проспект Альберта Камалеева» около торгового центра «Мега» и «Улица Чишмяле» около инфекционной больницы.

«Бесперебойно они не работали, теперь часть демонтируют, оставшиеся – в нерабочем состоянии. Что делать? Не думаю, что власти собираются вернуть на проспект Победы традиционные наземные переходы со светофорами. Допустим, они убрали эти лифты, а взамен что предложено для инвалидов-колясочников? Как им добираться? Этот вопрос мы направили в адрес исполкома города», — заявила член регионального штаба ОНФ в Татарстане Зарина Файзрахманова.

Кстати, в конце прошлого года городские власти Казани разыграли любопытный тендер на техническое обслуживание лифтов у подземных и надземных пешеходных переходов. Контракт тогда достался муниципальной компании. И если отследить статистику таких тендеров на их обслуживание, то деньги на это выделяются каждый год.

Суммы всегда разные: от 2,3 миллиона рублей до 3,5 миллиона. Последний тендер предлагал исполнителю 5 миллионов рублей.Только, для чего подобные траты в принципе, если лифты все равно не работают? В чьих карманах оседают эти деньги? Особенно с учетом того, что лифты в переходах в этом году вообще убрали. Что задумали городские власти?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2019 17:39
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх