// // Пока суд допрашивает свидетелей по делу Татфондбанка, президент Миннинханов блокирует потерпевших в соцсетях

Пока суд допрашивает свидетелей по делу Татфондбанка, президент Миннинханов блокирует потерпевших в соцсетях

832

Фото: http://galatr.cap.ru/
В разделе

Вахитовский суд Казани в республике Татарстан продолжает рассмотрение уголовного дела против экс-руководителя обанкротившегося Татфондбанка Роберта Мусина. Пока одни потерпевшие выступают в суде, другие пытаются через соцсети достучаться до президента республики Рустама Миннинханова.

18 сентября Вахитовский суд Казани продолжил допрос свидетелей по уголовному делу против Роберта Мусина. Судья заслушал показания людей, связанных с ГК DOMO, «Бытовой электроникой» и «Глобал Консалт». Бывшие сотрудники МВД Нияз Мухамадиев и Рамис Кажаев, менеджер Набиря Демидова и экономист Радик Зарипов были допрошены председательствующим в заседании и сторонами процесса.

Всех четырех свидетелей разных профессий объединяет то, что в 2016 году их в принудительном порядке назначали директорами мелких контор, созданных для вывода денег. Отказ стать зицпредседателем мог обернуться для каждого из них потерей реального места работы. Обязанности липовых директоров заключались только в подписании документов на оформление кредитов. При этом читать документы им запрещалось. Несколько раз каждому из них приходилось бывать в офисе Татфондбанка. Главной и единственной целью визитов были подписи в нужных местах на нужных документах. Не забывали «работодатели» и о зарплате. За зицпредседательство каждому платили по 10 тысяч рублей в месяц.

Все четыре свидетеля считают, что их вводили в заблуждение. Цена ошибки и неведения — многомиллилонные долги перед Татфондбанком. О том, что они должны огромные суммы, все четыре свидетеля узнали постфактум, когда банк прогорел.

Это только вершина айсберга. В деле 154 свидетеля и почему-то только один обвиняемый. За то, что тысячи человек остались без средств, отвечает только Роберт Мусин, да и то в лайт-варианте - у себя дома. Отчего-то нет на скамье подсудимых ни представителя РТ в набсовете Татфондбанка Ильдара Халикова, ни главы республики Рустама Миннинханова. Халиков руководит, как может, Татэнерго. Это его туда «наказали». Или спрятали? С одного высокого кресла пересадили на другое. До банкротства банка он занимал пост премьер-министра Татарстана.

Рустам Миннинханов тоже не спешит отвечать перед народом ни по закону (как президент РТ обязан), ни по совести. Да, что там отвечать! У него не хватает смелости просто посмотреть кредиторам банка-покойника в глаза. Активисты создали в Instagram группу и почти три года просят о встрече с Миннинхановым. Пишут ему и от лица группы, и с личных страниц. А президент, как обязанный защитник интересов своего народа, отмалчивается и удаляет неугодные комментарии. А когда надоедает читать и чистить президентский аккаунт, просто заносит в черный список «надоедливых писак». Летом блокировал и в среду, 18 сентября, с утра снова всех в «бан» загнал. Может, не сам он это делает? Пресс-службе перепоручает? А какая разница?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2019 16:35
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх