// // Прокуратура требует отобрать у Рустама Минниханова должность «президент», а Госсовет республики при этом «сливается»

Прокуратура требует отобрать у Рустама Минниханова должность «президент», а Госсовет республики при этом «сливается»

3726

Минниханов попирает закон?


Фото: http://president.tatarstan.ru/
В разделе

Ситуация с наименованием «президент» для высшего должностного лица Татарстана начинает обостряться. Прокуратура фактически напрямую указывает, что республика нарушает закон, продолжая называть так своего руководителя. Но Рустаму Минниханову, похоже, нравится именно эта должность, а законом в этом случае можно и пренебречь.

Обращение в прокуратуру по поводу незаконности Конституции Татарстана, в которой глава региона именуется президентом (когда федеральный закон прямо запрещает это делать), вылилось в конкретное требование устранить это нарушение. Тем временем Госсовет республики, в чьих полномочиях находится этот вопрос, старательно «съезжает» с темы, а сам глава региона Рустам Минниханов и вовсе делает вид, что ничего не происходит.

На этой неделе прокуратура Татарстана прислала ответ депутату городского Совета Набережных Челнов Сергею Яковлеву на его обращение относительно законности наименования «президент» для главы республики. У надзорного ведомства не оставалось иного выбора кроме как отреагировать на обращение, причем сделать это согласно закону, хотя вопрос откровенно провокационный, болезненный для республиканской элиты. Тем не менее, прокуратура без полутонов ясно дала понять, что нынешний президент Татарстана не имеет права так называться. Это означает, что в республике сейчас откровенно нарушается закон и первый ответственный за это — сам Рустам Минниханов.

«Прокуратурой Республики Татарстан направлены информации председателю Государственного Совета республики о необходимости принятия мер по приведению норм Конституции РТ в соответствие с требованиями федерального законодательства», — говорится в ответе надзорного ведомства на обращение.

Сегодня днем ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в недрах Госсовета Татарстана появилась специальная комиссия, которая возьмется за проработку всех нюансов по этому поводу. Но, как оказалось, парламент решил избрать тактику затягивания времени. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник в заксобрании РТ, «никакой конституционной комиссии нет». Более того, утверждает источник, вопрос с наименованием главы республики и вовсе не планируется рассматривать до 2020 года, пока действуют полномочия избранного президента Татарстана Рустама Минниханова (победил на выборах в регионе в 2015 году). Т.е. регион будет закрывать глаза на откровенное нарушение федерального закона еще два года? Как бы это прокомментировал сам Минниханов? Впрочем, главе РТ проще отмолчаться, ведь такая тактика всегда работает лучше — нет комментария, значит, к словам не придраться. По аналогичному пути, видимо, пошел и Госсовет республики.

Сегодня же ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин, который, как ни странно, встал на сторону республики. При этом он раскритиковал прокуратуру, в сущности, за то, что она потребовала исполнять закон.

«Мне сложно сказать, чем руководствовалась прокуратура республики. Накануне выборов президента РФ искусственно обострять этот вопрос, который по большому счету сейчас не влияет ни на какие правоотношения федерального центра и региона и никак им не вредит. Не вижу необходимости в такой срочности. Не думаю, что раскачивание этой темы, если оно будет, породит какие-то протестные настроения в обществе, но определенное недоверие к институту прокуратуры, которая говорит сначала одно, а потом другое, может появиться», — цитирует парламентария электронная газета «Бизнес Онлайн».

Яковлева позиция Сидякина сильно удивила. По его мнению, депутат странно себя ведет, делая такие заявления в адрес прокуратуры, которая элементарно и хладнокровно делает резонные заявления о необходимости соблюдения закона.

«Лично для меня было бы все равно, как называется глава субъекта. Для меня не все равно, когда глава субъекта демонстративно попирает закон. Пусть даже в такой «мелочи» показывает свое отношение к нему, проявляет правовой нигилизм. Он — пример для всех, кто находится на вверенной ему территории. А конкретно этот пример дурной и, к сожалению, он не единственный . И политизировать и качать как-то эту тему в какой-то другой плоскости, кроме как плоскости соблюдения федерального законодательства, недопустимо. Депутаты должны разъяснять сложные ситуации, правовые коллизии, учить уважать закон, но никак не наоборот. Ваши заявления, г-н Сидякин, попахивают экстремизмом. И даже депутатская неприкосновенность, в случае если вы продолжите развивать эту тему в данном ключе, не спасет вас от потери имени», — прокомментировал Яковлев в своем «Живом журнале» высказывание депутата Госдумы.

Сложившаяся ситуация в любом случае должна получить какое-то продолжение. Госсовет обязан отреагировать на требование прокуратуры, в противном случае, это будет уже второе грубое нарушение закона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2018 20:09
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх