// // Главинвестстрой Татарстана, вошедший в прошлом году в доклад о «распиле» госзаказов, снова попался на странных тендерах

Главинвестстрой Татарстана, вошедший в прошлом году в доклад о «распиле» госзаказов, снова попался на странных тендерах

811

Как сговорились


Фото: https://utmagazine.ru/
В разделе

Главный заказчик многих тендеров в Татарстане продолжает фигурировать в делах, которые начинает Антимонопольная служба. Претензии к компании прежние — розыгрыш аукциона на работы, которые давно выполняются заранее отобранными фирмами.

Очередное разбирательство по сговору при розыгрыше тендеров начала в Татарстане Антимонопольная служба и снова одним из «провинившихся» стало Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана (ГИСУ). Фактически это ключевой заказчик, через который проходят многомиллионные госзаказы и именно к нему всякий раз возникают претензии. В прошлом году ГИСУ попал в большой доклад по масштабному сговору при госзакупках в республике, который был направлен ФСБ, однако ситуацию это нисколько не изменило.

Как сообщили в пресс-службе управления ФАС по Татарстану, удалось вскрыть новые аукционы, которые проводились на уже выполненные и находящиеся в процессе исполнения работы. Это означает, что подрядчик фактически выбирался без проведения торгов, которые затем организовывали уже как формальность, лишь бы создать видимость соблюдения закона. К примеру, в октябре 2016 году ГИСУ объявил крупный тендер на 281 миллион рублей. В задачи исполнителя входили работы по обустройству водоохранных зон в муниципалитетах республики. На участие заявились две компании, с одной из которых – ООО «Татмелиоводстрой», предложившей наименьшую стоимость – 279 миллионов рублей – был заключен контракт. Документы подписали 28 ноября 2016 года, в тот же день «Татмелиоводстрой» взял себе в подрядчики с ООО «Актаныш юллары», которому за работу пообещал 30 миллионов.

Подвох вскрылся чуть позже, во время прокурорской проверки. Оказалось, что описанные в октябрьском тендере работы были начаты за полгода до его проведения, причем трудилась на участках та самая фирма «Актаныш юллары». Хотя официально договор подряда она получила лишь в конце ноября.

Аналогичную схему ГИСУ и «Татмелиоводстрой» провернули уже в апреле 2017 года. Очередной лот на 279 миллионов рублей с заданием на капитальный ремонт, а также установку оборудования в общественных пространствах в районах Татарстана.

«И вновь две заявки на участие, а по итогам рекомендация заключить контракт с ООО «Татмелиоводстрой», предложившей меньшую стоимость в сумме 277 миллионов рублей. В мае компании заключили очередной госконтракт, за которым последовал договор субподряда с ООО «ПМК-6» на 16 миллионов по установке и монтажу оборудования на площади администрации в Актаныше. На деле указанные работы были начаты еще в апреле и финансировались за счет собственных средств подрядчика», — сообщается в расследовании Антимонопольной службы.

Видимо, ГИСУ настолько понравилось работать с ответственным исполнителем в лице «Татмелиоводстрой» (или были другие причины?), что и в сентябре 2017-го фирма снова получила солидный контракт по известной схеме. Тогда распределяли 68 миллионов рублей на капитальный ремонт в сельских поселениях Татарстана, контракт заключили 2 ноября. Но к тому времени подрядчик «Татмелиоводстроя» уже месяц как усердно трудился на объектах. Сейчас ФАС предстоит выяснить все детали предполагаемого сговора, но будет ли толк даже в случае официального установления вины?

Еще в октябре прошлого года «Наша версия» писала о том, как в Татарстане поделена сфера государственных закупок и насколько сложно работать «случайным» компаниям. Тогда общественники, проанализировав тендеры последних лет, пришли к выводу, что ГИСУ «уже разделило и подготовило рынок для исполнителей государственного заказа по категориям», следовательно, никакой конкуренции нет, «чужим» туда просто не влезть. Заявления по этому поводу были направлены в ФСБ, но о конкретных шагах в этом направлении со стороны силовиков пока неизвестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2018 20:04
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх