// // Госсовет Татарстана начинает процесс перекраивания Конституции

Госсовет Татарстана начинает процесс перекраивания Конституции

918

Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Скандальный депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев добился реакции прокуратуры на свое обращение по поводу противоречия Конституции республики федеральным законам. В том числе он указывал, что Рустам Минниханов не имеет права называться президентом.

В Госсовете Татарстана создается специальная рабочая группа, которая рассмотрит вопрос изменения Конституции республики. По крайней мере, об этом заявила региональная прокуратура, ответившая на соответствующее обращение депутата городского совета Набережных Челнов Сергея Яковлева. Копию письма из надзорного ведомства политик опубликовал на своей странице в «Живом журнале».

Это фактически означает, что специалисты должны проработать вопросы о том, как альтернативно называть президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Судя по содержанию ответа надзорного органа, от ответственности парламентарии (спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и другие) смогли уйти благодаря созданию комиссии. Но, как я считаю, «волшебный пендель» в виде моего обращения к Генпрокурору России, побудивший к быстрым действиям парламентариев Республики Татарстан, все же не лучший сценарий. Надо делать все вовремя и по собственной инициативе, без таких публичных подсказок и, конечно, в соответствии с законами страны», – написал Яковлев.

Депутат подразумевал, что сроки, которые федеральный центр отводил Татарстану на переименование должности «президент» для главы региона, истекли еще два года назад. При этом руководство республики избрало тактику молчания, будто бы ничего не произошло и закон не нарушается. Тем временем, Яковлев написал обращение в Генпрокуратуру, в котором сообщил, что Конституция Татарстана противоречит федеральному закону, согласно которому в стране может быть только один Президент — России. При этом в Конституции РТ прописано, что высшим должностным лицом региона является президент. Кроме того, в документе также указывается, что Татарстан как республика существует на основании договора о разграничении полномочий между регионом и федеральным центром, в то время как этот договор утратил силу в августе 2017-го, продлевать его Москва не стала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2018 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх