// // Лидера рескома КПРФ Хафиза Миргалимова обвинили в заведомом срыве президентской кампании Павла Грудинина

Лидера рескома КПРФ Хафиза Миргалимова обвинили в заведомом срыве президентской кампании Павла Грудинина

886

«Красный» саботаж

Миргалимов (крайний слева) и Прокофьев (второй справа) на митинге в Казани и Миргалимов (крайний слева)
Фото: http://tat-kprf.ru/
В разделе

В стане коммунистов назревает очередной раскол: «красные» уверены, что руководитель республиканского отделения служит властям Татарстана, а не отстаивает интересы партии. Якобы у Миргалимова есть тайное задание — «провалить» по процентам голосов кандидата от КПРФ.

Серьезную претензию предъявили члены КПРФ в Татарстане своему бессменному лидеру Хафизу Миргалимову — ему вменяют срыв президентской кампании «красного» кандидата Павла Грудинина. Некоторые коммунисты уверены, что местный шеф КПРФ, абсолютно лояльный властям региона и выгодный им во всех отношениях, получил задание повлиять на действия местного штаба, дабы Грудинин не набрал более 5% голосов.

Первым публичное обвинение в адрес Миргалимова сделал секретарь альметьевского горкома компартии Александр Агафонов. Именно он отметил, что про 5% проговорился сам лидер татарстанских коммунистов, который говорит своим соратникам, что Грудинину в республике больше якобы просто не светит. Агафонов назвал такое поведение «вбросом» и «саботажем избирательной кампании партийного кандидата», пишет портал Inkazan. Агафонов считает, что у Миргалимова стоит «другая задача», нежели победа кандидата от КПРФ в Татарстане. Лидера компартии в республике не впервые обвиняют в лояльности к местным властям и элитам, его часто называют «удобным первым секретарем» рескома КПРФ в РТ, который изображает из себя оппозиционера, но в реальности ведет политику «и нашим и вашим».

Фактически же Агафонов намекнул, что Миргалимов может попытаться сделать так, чтобы кандидат Грудинин не набрал в Татарстане более 5%, но для этого придется приложить немало усилий. Ведь главой татарстанского штаба был назначен не он, а его молодой и активный однопартиец Артем Прокофьев. Последний более принципиален в этих вопрос и его главная задача сейчас – оправдать возложенное ЦК партии на него доверие. В этом свете между Прокофьевым и Миргалимовым может обостриться противостояние, которое рискует стать весьма острым. Их отношения и без того сложно назвать теплыми или даже партнерскими. Скорее, сейчас между ними худой мир, который был выбран как альтернатива войне.

А испортились их отношения в конце 2016 года, когда местные СМИ со ссылкой на внутрипартийные источники сообщали, что между Миргалимовым и Прокофьевым произошла потасовка с рукоприкладством. Сообщалось, что в конце ноября позапрошлого года Миргалимов провел экстренное заседание бюро рескома, на котором предложил поставить вопрос об исключении Прокофьева из партии. Лидер коммунистов обвинил его и специалиста отдела организационно-партийной и кадровой работы Динару Халимдарову в организации потасовки, произошедшей в Госсовете Татарстана. А случилось все 2 ноября. Поводом для рукоприкладства, писали СМИ, стала справка на Миргалимова из Москвы, в которой якобы отмечалась его неудовлетворительная работа.

Первый секретарь рескома попросил Динару Халимдарову передать ему документ, но та отказалась. В итоге Миргалимов якобы заломил ей руку и ударил об шкаф, отмечает издание. За девушку вступился Прокофьев, в результате и завязалась потасовка, в которой также участвовал помощник Миргалимова. Сами партийцы тогда не стали выносить сор из избы и официально давать комментарии, заявив лишь через месяц, что отношения нормальные, руководство рескома продолжает работать. Вероятно, Прокофьев и Миргалимов просто договорились забыть о разногласиях и не выяснять дальше отношения.

Однако если сейчас лидер КПРФ начнет саботировать выборную кампанию Грудинина в Татарстане, противостояние может начаться с новой силой и на этот раз уже принципиальное и идейное, а не просто эмоциональное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2018 20:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх