// // Силовики в Челнах взяли в оборот очередного чиновника из старой команды управленцев по делу об аферах с землями

Силовики в Челнах взяли в оборот очередного чиновника из старой команды управленцев по делу об аферах с землями

511

Охота на ведьм по-челнински


Фото: http://www.publicdomainpictures.net/
В разделе

Маховик следственной машины продолжает раскручиваться — СКР сейчас пытается упрятать в СИЗО бывшего руководителя исполкома Набеержных Челнов Фархада Латыпова. Ранее то же самое пытались сделать с экс-главой исполкома Тукаевского района Расимом Асылгараевым, но не удалось.

В Набережных Челнах продолжает набирать обороты масштабное разбирательство по поводу хищения государственных и муниципальных земель, в которых были замешаны чиновники из старой команды управленцев. По неофициальным данным, зачистка ведется по инициативе действующего мэра Наиля Магдеева. Ранее СКР взял в оборот крупного экс-чиновника, теперь пришла очередь следующего — бывшего руководителя исполкома города Фархада Латыпова.

Его задержали на прошлой неделе по делу о махинациях с земельными участками. Следователи полагают, что он был причастен к реализации схем по отчуждению земель из государственной и муниципальной собственности. Сегодня, 22 ноября, Латыпова доставили в Советский районный суд Казани (дело забрали следователи из столицы Татарстана для объективности), чтобы избрать ему меру пресечения. Однако, как сообщают местные СМИ, сделано этого не было и бывший чиновник продолжает оставаться под подпиской о невыезде.

Хоть Следственный комитет и видит всех фигурантов громкого дела только в СИЗО, сделать это никак не получается — суды отказывают в этих ходатайствах и назначают максимум домашние аресты. Не означает ли это, что у членов старой команды управленцев, которые работали при прежнем мэре Василе Шайхразиеве (ныне он — вице-премьер Татарстана), есть весьма сильные лоббисты? Впрочем, это будет понятно, когда начнутся судебные разбирательства, если, конечно, дело не развалится.

Что касается эпизода с Латыповам, то, по версии следователей, в 2013 году в городе были похищены два земельных участка общей площадью 40 000 и 568 квадратных метров. В преступлении участвовала пока неустановленная группа лиц, которых прикрывали некие высокопоставленные чиновники. Схема выглядела следующим образом: чиновники заключили с этими людьми договор аренды земель без проведения процедуры торгов. Затем эти люди переуступили право аренды земли местной крупной компании ООО «Санрайз Капитал». Сумма сделки с коммерческой структурой составила 136,5 миллиона рублей, хотя у исполкома первоначальные арендаторы брали участки по цене чуть более 130 000 рублей. Общая же сумма ущерба по этому делу оценивается в сумму более 200 миллионов рублей. Какую именно роль в схеме выполнял Латыпова, следствие пока не раскрывает. Но в СКР уверены, что служебным положением он пользовался на полную катушку.

Ранее по аналогичному делу силовики задержали бывшего главу исполкома Тукаевского района Татарстана (в котором фактически находятся Набережные Челны) Расима Асылгараева. Последнего также не удалось «упечь» в следственный изолятор.

По данным СКР, в 2012 году юрист влиятельной челнинской компании «Еврогрупп» Альберт Халиуллин и его знакомый Айрат Марданшин решили присвоить участок Елабужского лесничества площадью более 33 900 квадратных метров. Последний относился к лесному фонду РФ и, по сути, это была федеральная государственная земля. Следователи полагают, что у обоих к тому моменту уже была «крыша» из числа чиновников и сотрудников силовых ведомств. Перед Асылгараевым стояла задача узаконить кражу участка, для чего он с неустановленными пока подельниками утвердили схему расположения участка и незаконно присвоили ему категорию земель сельскохозяйственного назначения. Последний фактор уже давал владельцам право размещать там дачные участки, что на землях лесного фонда делать категорически запрещено. Дальше было дело техники: новоиспеченный участок с новой категорией использования передали в аренду на 49 лет супруге Халиуллина из «ЕвроГрупп». В итоге государство лишилось земли стоимостью минимум 75 миллионов рублей.

По всему выходит, что земельные аферы в Набережных Челнах были настоящим бичом города, причем, при непосредственном участии в них крупных чиновников. Видимо, новая команда управленцев под предводительством Наиля Магдеева нашла понимание с силовиками в вопросе наведения шороха, и не нашла его с влиятельными людьми, которые привыкли делать дела с ушедшими чиновниками. Посему происходящее в Челнах сейчас стоит расценивать не как торжество справедливости и закона, а как конфликт интересов местных элит и бизнеса. Не исключено, что скоро в деле могут появиться новые фамилии из числа чиновников старой команды. Вопрос только в том, будет ли с их стороны «ответка» почувствовавшему силу Магдееву?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2017 20:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх