// // В Казани вынесли приговор организатору крупной финансовой пирамиды, который обманул клиентов на 32 млн рублей

В Казани вынесли приговор организатору крупной финансовой пирамиды, который обманул клиентов на 32 млн рублей

641

Упал с пирамиды


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Империя Виктора Килигина включала в себя три микрофинансовые организации, которые «доили» вкладчиков, рассчитывавших на солидную прибыль. Но в итоге все они остались ни с чем и теперь вынуждены взыскивать ущерб через суд.

Вахитовский районный суд Казани сегодня поставил точку в истории «казанского Мавроди» Виктора Килигина, который основал в столице Татарстана собственную финансовую пирамиду. Подпитывали деньгами ее сразу три микрофинансовые организации, в которые вкладчики несли свои сбережения в надежде на «волшебные» проценты.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Татарстана, Килигину назначили семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Сразу же после оглашения приговора на него надели наручники, во время судебных разбирательств он оставался на свободе. Также суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, которые, впрочем, не покроют весь ущерб — 32 млн рублей. Сам Килигин до последнего отрицал вину и на каждом заседании приводил доводы в свою защиту и оправдание, но результата это не принесло. Слишком много было против него доказательств и показаний свидетелей.

Как отмечается в материалах уголовного дела, строить «пирамиду» Килигин начал в 2007 году с создания микрофинансовой организации, которая занималась типичным для таких компаний бизнесом — привлечением вкладов и паев людей под высокие проценты, гораздо выше тех, что обещали банки. Именно это и привлекало жаждущих быстрого и легкого заработка людей. Все конторы, по данным следователей, обещали вкладчикам от 45% до 96% годовых. В общей сложности с 2007 по 2011 годы местный «Мавроди» создал три компании — «Финанс Кредит», «Кредитный социальный центр» и «Центр финансовой поддержки», которые несколько лет успешно работали и привлекали новых клиентов.

Как и заведено, первым своим клиентам «пирамиды» выплачивали обещанные гигантские проценты от вклада за счес привлечения новых людей. Получившие неплохую прибыль казанцы делали рекламу методом «сарафанного радио», из-за чего клиенты продолжали идти. Как только финансовый пузырь надувался, компании «сливались», а Килигин забирал со счетов все деньги. В итоге вкладчики ничего не получали. По уголовному делу потерпевшими были признаны в общей сложности 137 человек. На момент задержания 47-летний основатель пирамиды числился директором четвертой в его империи компании — ООО «Волга-Макс».

Параллельно «пирамидальной» деятельности он также управлял компанией MDS, которая занималась выбиванием долгов с неплательщиков по займам. Комиссия этой конторы составляла 30%. Но и тут, как отмечали следователи, все было нечисто. Коллекторам MDS удалось взыскать с должников 2,4 млн рублей, из которых Килигину должна была достаться только оговоренная часть, однако фирмы-кредиторы не увидели ни копейки — вся сумма осталась в MDS, а позже была снята Килигиным.

Первоначально в деле фигурировала сумма ущерба в 44 млн рублей, однако во время следствия Килигин частями начал погашать долги, надеясь таким способом хоть как-то облегчить свое положение. Несмотря на это, он так и остался должен крупную сумму всем пострадавшим. Он проходил по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у него малолетних детей и первую судимость. Возможно, именно поэтому он получил семь лет, а не 10, как того ранее требовал гособвинитель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2017 20:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх