// // Арестованному по делу о мошенничестве главе Ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдару Халилуллину надоело сидеть дома

Арестованному по делу о мошенничестве главе Ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдару Халилуллину надоело сидеть дома

537

Хочется работать, но суд требует сидеть дома


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Его адвокаты пытались убедить суд разрешить тому ходить на работу и решать дела ведомства, через которое, как полагает следствие, тот увел десятки миллионов рублей бюджетных денег.

Вахитовский районный суд Казани сегодня продлил до 4 октября срок домашнего ареста руководителя Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина, который проходит по уголовному делу о крупном мошенничестве с бюджетными деньгами. Его адвокаты сначала хотели вытащить его из-под домашнего ареста, а затем «выкатили» суду просьбы о послаблениях, если уж отпустить его под подписку будет нельзя. Судья от наглых запросов защиты был слегка ошарашен.

Халиуллина арестовали в апреле и изначально отправили в следственный изолятор, однако позже ему удалось выпросить домашний арест. Видимо, в этот раз воодушевленные прошлым успехом адвокаты решили попробовать и вовсе «выдернуть» того под подписку о невыезде. В суде как раз решался вопрос о продлении срока меры пресечения. Однако защита, видимо, поняла, что судья не настроен выпускать Халиуллина, и пошла другим путем — запросила для того целый список послаблений. К примеру, они попросили разрешить тому многочасовые каждодневные прогулки, а также поездки на собственном авто в близлежащий супермаркет за продуктами. Кроме того, адвокаты заявили, что неплохо было бы разрешить ему ходить на работу и принимать участие в заседаниях ассоциации — той самой, через которую, по версии следствия, и выводились десятки миллионов рублей. Судья от такого поворота впал в легкий ступор.

«Это что это за домашний арест получается, если вы просите о ежедневных прогулках, поездках в супермаркет, ежедневном появлении в офисе ассоциации?», — удивленно обратился судья к разгорячившимся адвокатам. Однако защита не сдавалась. Адвокаты заявили, что нахождение Халиуллина под домашним арестом приносит репутационные издержки ассоциации, а также, ни много ни мало, плохо сказывается на бизнес-климате республики, пишет электронная газета «Реальное время». Правда, как климат портят «распилы» бюджетных денег, адвокаты почему-то уточнять не стали. Хотя, они придерживаются позиции самого Халиуллина — он не виновен и вообще жертва провокации и подставы. Сам он не раз заявлял, что даже не знаком с теми людьми, которые также проходят по уголовному делу о крупном хищении.

Впрочем, на судью пламенные речи ни адвокатов, ни самого главы бизнес-ассоциации не повлияли. Он оставил в силе домашний арест, продлив его на два месяца. Естественно, все просьбы об ослаблении условий содержания были отклонены. В противном случае домашний арест превратился бы в полный фарс.

Первые задержания по уголовному делу о хищении бюджетных денег через Ассоциацию малого и среднего бизнеса РТ по программе «Лизинг-грант» начались еще в октябре прошлого года. Тогда полицейские задержали несколько человек, но, как оказалось, то были мелкие исполнители. Халиуллину долгое время удавалось оставаться в стороне и даже исполнять свои обязанности на посту руководителя ассоциации. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД вместе со специалистами Минэкономики республики выяснили, что целая кипа документов по программе поддержки бизнесменов «Лизинг-грант» оказалась поддельной.

Суть программы была в том, что предприниматели получали деньги на лизинг оборудования, при этом государство компенсировало часть процентов, которые необходимо было выплачивать бизнесменам. Получить такой грант можно было через специальную комиссию министерства, которая отбирала предпринимателей на основе презентаций их бизнеса. И, как выяснилось, в этой комиссии у «распиловщиков» сидел свой человек. За откат в 30% от суммы гранта он помогал той или иной фирме получить денежную помощь государства. В большинстве случаев практически ни один рубль так и не пошел в дело. Однако одним из обязательных условий получения денег было создание рабочих мест и развитие социально ориентированного бизнеса. Каждый из задержанных смог увести, таким образом, по 1 млн рублей. Сейчас в качестве предварительной суммы ущерба называется 21,7 млн рублей. Хотя в Минэкономики Татарстана до сих пор не назвали окончательную сумму, хотя за такой промежуток времени ее можно было бы уже подсчитать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2017 22:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх