// // Скандально известной компании «Фон», потрепавшей нервы дольщикам, разрешили строить новые дома в Челнах

Скандально известной компании «Фон», потрепавшей нервы дольщикам, разрешили строить новые дома в Челнах

2270

Старые грехи не в счет

Зачем заканчивать старое, когда можно взяться за новое?
Фото: http://mil.ru
В разделе

Градостроительный совет неожиданно дал добро подмочившей свою репутацию стройкомпании на возведение новых высоток. Дольщики, которые по сей день ждут своих квартир, оказались в глубоком шоке. Они переживают, что «Фон» пустит деньги на новые дома, а не на доделку старых.

Непотопляемой оказалась татарстанская строительная компания «Фон», которая, по-моему, просто «кинула» сотни дольщиков в крупных городах республики. На днях градостроительный совет Набережных Челнов совершенно неожиданно для общественности разрешил застройщику приступить к возведению новых четырех высоток в городе. Дольщики, некоторые из которых по 10 лет ждут своих квартир от этой компании, пережили шок.

Речь идет о строительстве в Челнах четырех 24-этажных домов, которые, по планам, будут рассчитаны на «широкого потребителя». Однако именно таких в последние годы «Фон» и «использовал» на долевых сделках в крупных городах Татарстана, в том числе, в тех же Челнах. Но чиновников, которые проводили градостроительный совет, это, похоже, совсем не смущает. В этих домах должны разместиться более 1000 квартир общей площадью около 45 400 кв. м. При этом будущему застройщику рекомендовали лишь не «промахнуться» с количеством парковочных мест, дабы дворы не стали местом стихийной стоянки на газонах и тротуарах, пишет Kazanfirst.ru. Никаких других претензий у градсовета, по всей видимости, к «Фону» нет. Новость об этом моментально спровоцировала панику и волну негодования в социальных сетях в интернете. Нынешние обманутые дольщики «Фона» оказались возмущены тем, что власти города и республики разрешают компании браться за новое строительство, когда не закончено старое.

Теперь люди опасаются, что организация направит свои активы на новую стройку и это, если не застопорит работы на старых домах, то значительно их замедлит. «Фон» итак в последнее время не может найти средства на завершение старых проектов, кроме того, на некоторые его активы правоохранительные органы наложили обременения в связи с долгами, сообщалось ранее на портале мэрии Казани. В этом свете становится еще более непонятным, откуда компания собирается изыскивать средства и силы для нового немаленького строительства. Пока дольщики прямых ответов на свои вопросы не получили и власти Челнов стараются это решение не комментировать, заняв выжидательную позицию. Однако дольщики уже пригрозили новыми митингами протеста, если дело все же дойдет до строительства.

Еще с середины нулевых «Фон» под управлением Анатолия Ливады начал строительство более десятка домов по всему Татарстану, в том числе, и в столице — Казани. По планам, многие из них должны были быть сданы в эксплуатацию еще три года назад, однако до сих пор находятся на стадии первых этажей, а то и только фундамента. Один из долгостроев находится на улице Губкина в Казани, «наследил» «Фон» и в Набережных Челнах, отмечали в прокуратуре Татарстана. Дольщики, вложившие в строительство разные суммы, но не менее 2 млн рублей, в некоторых случаях даже не получили на руки договоры о строительстве. Все обманутые просто завалили полицию, прокуратуру и СКР заявлениями с требованием возбудить уголовные дела против застройщика, подавали к нему судебные иски.

Потом дольщики пошли другим путем — они стали «запруживать» соответствующими комментариями официальную страницу «Вконтакте» президента Татарстана Рустама Минниханова. Что в итоге возымело гораздо большее действие, нежели обращения в правоохранительные органы. Вскоре после этого глава республики инициировал регулярные правительственные комиссии, поручив чиновникам начать решать проблемы дольщиков.

В этом году, например, в Казани уже прошло множество встреч чиновников с дольщиками (не всегда, правда, продуктивных) и дело тихо пошло. Однако последние события могут спровоцировать очередную сильную волну недовольства и массовых уличных акций. Наступило теплое время года и отдельные дольщики поговаривают о палаточных лагерях напротив здания правительства Татарстана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2016 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх