// // Татарстанские партии не отказались от примитивных способов агитации

Татарстанские партии не отказались от примитивных способов агитации

730

Календарик для электората

2
В разделе

Думская кампания в Татарстане продолжает набирать обороты, и местные представительства политических партий пытаются заявить о себе любыми способами. И пусть на дворе 2016 год, некоторые из них продолжают пользоваться приемами из 90-х.

Татарстанские отделения политических партий решили пустить в ход все известные им агитприемы — даже те, на которых чувствуется легкий налет 90-х годов. И пока одни ездят по районам и встречаются с электоратом, нанося «точечные удары» по целевой аудитории, другие выпускают календарики с тривиальными обещаниями хорошей жизни.

Самую широкую думскую кампанию, пожалуй, развернула сейчас «Справедливая Россия». Впрочем, в преддверии выборов в Госсовет Татарстана в 2014 году последняя действовала по аналогичному сценарию и в итоге не получила ни одного мандата в республиканском парламенте. В этом году «справороссы» решили действовать без раскачки, объявив в феврале масштабный сбор подписей за отставку правительства Медведева, обвинив его в тяжелой экономической ситуации в стране. Это было не единственное популистское заявление — теперь «эсэры» избрали тактику работы с определенными группами населения. К примеру, предложили отменить в стране транспортный налог и запустили в Казани акцию с раздачей водителям наклеек на авто с соответствующими требованиями и, само собой, логотипом своей партии. При этом партийцы возродили свои «ЖКХ-бригады», которые занимаются проблемами казанцев в коммунальной сфере. Этот проект активно продвигался и в 2014-м, но был моментально свернут после выборов в Госсовет.

«Коммунисты России» (КР) сейчас действуют немного в отрыве от насущных вопросов. Сначала они резво включились в кампанию против приезда в Казань лидера «Парнаса» и оппозиционера Михаила Касьянова, встретив его протестным пикетом и политическим заявлением против врагов России, «продавшихся Западу». Хотя, конечно, личность Касьянова волновала исключительно казанский Кремль, но никак не простых горожан. Затем «красные» включились в атаку на мэра Елабуги Геннадия Емельянова, которого обвинили в узурпации власти в городе и районе, а также в «беспределе и унижении предпринимателей». Впрочем, и здесь целевая аудитория оказались довольна узкая — 70-тысячное население города, весьма невысокая цифра для трехмиллионного Татарстана. Хотя, поведение коммунистов может объясняться совсем не борьбой за голоса. По данным электронной газеты «Бизнес онлайн», КР не просто так устраивала пикеты против подозреваемого в нападении с ножом депутата горсовета Елабуги Василия Баранова — правой руки мэра Емельянова.

Народный избранник якобы активно интересовался законностью строительства в Елабуге торгового центра, одним из заказчиков которого выступает «Эссен продакшн АГ», отмечает газета. Совладельцем компании является депутат Госсовета РТ и фактически враг Емельянова Леонид Барышев. Последний еще в прошлом году активно атаковал оппонента в медиапространстве от своего имени, однако в этом году неожиданно ушел в тень. Зато нелюбовь к мэру Елабуги за него теперь активно выражают «Коммунисты России». В свете этого возникает вопрос: что делают партийцы - борются за электорат или исполняют политические заказы?

По теме

КПРФ в Татарстане в этом смысле старается быть ближе к народу, хотя ее последние действия выглядят просто пародией на самих себя. К примеру, секретарь татарстанского рескома по идеологии Александр Агафонов не придумал ничего лучше, кроме как выпустить агитматериалы в виде красных календарей с лозунгами в лучших традициях кандидатской гонки из 90-х: «Мы вернем детям достойную жизнь!» и «Мы правы, мы победим!». Календари он «украсил» своей фотографией рядом с Юрием Гагариным и маленькой девочкой в военной форме. Видимо, не зря КПРФ уже который год критики обвиняют в заплесневелости, называя «партией пенсионеров». Январский ход коммунистов по объединению дальнобойщиков в ассоциацию и борьбе с системой взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон» смотрелся более выигрышным.

ЛДПР в Татарстане не проявляет себя никак. Но это объяснимо — партийная ячейка в республике мертва уже несколько лет и пока нет никаких признаков ее возрождения. Хотя одному либерал-демократу — Руслану Юсупову — все же удалось в 2014 году пробиться в Госсовет Татарстана. На этом его действия, как члена ЛДПР, и закончились.

«Единая Россия», как ни странно, пока держится подальше от дешевого пиара. Пока одни собирают подписи на популистских заявлениях, а другие печатают безвкусные календари, «единороссы» засылают свой десант из потенциальных кандидатов в районы республики для встреч с населением. Хотя и они заполонят города своими листовками в конце мая, когда пройдут партийные праймериз и ЕР в Татарстане точно определится с кандидатами на думские кресла.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2016 17:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх