// // Власти Казани выделили миллионы рублей на обслуживание лифтов в пешеходных переходах, которые никогда не работают

Власти Казани выделили миллионы рублей на обслуживание лифтов в пешеходных переходах, которые никогда не работают

1032

Неподъемный механизм


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Чиновники в столице Татарстана странным образом расходуют бюджетные деньги: выделяют несколько миллионов рублей для технического обслуживания лифтов в надземных и подземных переходах. При этом подъемники там не работают никогда, но деньги на них выделяются стабильно.

Любопытный тендер на техническое обслуживание лифтов у подземных и надземных пешеходных переходов разыграли городские власти Казани. Эти механизмы по задумке должны облегчать переход инвалидам-колясочникам и мамам с маленькими детьми, чтобы те не преодолевали ступени и крутые пандусы. Но в реальности эти лифты практически круглый год не работают, а вот деньги на их обслуживание почему-то выделяются. Так случилось и на этот раз, причем контракт достался муниципальной компании.

Общая стоимость тендера составляет около 105 миллионов рублей и он является составным: там прописана обязанность подрядчика не только обслуживать лифты, но и содержать в исправном техническом состоянии городские мосты. Из этой суммы порядка 100 миллионов будет потрачено как раз на них, а немногочисленные лифты в переходах обойдутся бюджету примерно в 5 миллионов рублей. Только, вот, куда эти деньги уходили раньше и куда уйдут сейчас? Ведь в Казани не работает практически ни один подобный механизм, на что много раз обращали внимание и городские активисты, и сами инвалиды, и многие жители столицы Татарстана в социальных сетях. Местами их включали только на период проведения Чемпионата мира по футболу минувшим летом, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранцами. В остальное время они недоступны и выполняют только «декоративную» функцию.

При этом, если отследить статистику тендеров на их обслуживание, то деньги на это выделяются каждый год. Суммы всегда разные: от 2,3 миллиона рублей до 3,5 миллиона. На этот раз, видимо, сыграл свою роль и курс доллара (запчасти импортные), и общий рост цен. Только, для чего подобные траты в принципе, если лифты все равно не работают? В чьих карманах оседают эти деньги? В этом году конкурс выиграло муниципальное предприятие «Городские мосты», у которого был лишь один конкурент. Да и то, как пишут местные анонимные Telegram-каналы, фирма похожа на подставную.

«Еединственным конкурентом стало мутное ООО «Стройтех», которое и цену предложило выше, околомаксимальную (106,07 млн) и вообще было снято с торгов за несоответствие требованиям. Примечательно, что эта фирма изначально заявлялась, заведомо зная о своем провале в тендере. Почему? Потому что в открытом доступе есть решение единственного учредителя этого ООО, в котором прописано, что максимальная сумма контрактов, заключаемых «Стройтехом» через электронные аукционы, не может превышать 50 млн рублей», — написали авторы канала.

Выходит, что деньги обычных налогоплательщиков снова распределяются так, что никакой пользы этим самым налогоплательщикам нет. Да и в принципе неплохо было бы проверить, как они в реальности расходуются.

Ведь, например, программа замены лифтов в многоэтажных домах Казани тоже напоминает схему аферы. Как писала ранее «Наша версия», в официальных отчетах значится, что подъемные механизмы установлены, работают и имеют специальную декларацию. В действительности же лифты не смонтированы и не запущены. Подрядчика там называют близким к руководству Минстроя Татарстана, потому контролирующие органы претензий к нему не предъявляют. Но тогда возникает еще один немаловажный вопрос: а чем занимаются контролирующие органы? Видимо, только тем, что пишут отчеты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2018 18:05
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх