// // Татарские националисты выступили против памятника Екатерине II в Казани

Татарские националисты выступили против памятника Екатерине II в Казани

927
Озеро Кабан может и не "увидеть" памятника императрице из-за воинствующих националистов
Фото: http://commons.wikimedia.org
В разделе

Они требуют от мэра города Ильсура Метшина отменить конкурс на разработку концепции памятника, называя персону императрицы неоднозначной в трагической истории народов России.

В Казани татарская общественность выступила против установки в городе памятника Екатерине II. На имя мэр города Ильсура Метшина было подготовлено соответствующее обращение, в котором руководство города призывают отменить конкурс на разработку концепции памятника.

Правда, выступил против императрицы не весь татарский народ, а лишь участники движения Всемирный форум татарской молодежи. Свое решение они объясняют тем, что есть немало историко-политических и ценностных факторов, которые делают идею памятника Екатерины II неуместной для Казани. Например, по мнению обратившихся, она олицетворяет собой расцвет самодержавия и крепостного права, которые являлись режимом дискриминации и бесправия.

«Вопрос имеет сложный межнациональный контекст: ставя памятник Екатерине, мы противопоставляем себя братскому башкирскому народу, национальным символом которого является Салават Юлаев; упускаем гонения на еврейский народ, факт создания дискриминационной черты оседлости; забываем о трагическом исходе крымских татар с родных территорий; мы также закрываем глаза на жестокое уничтожение по указу императрицы ногайского народа, чья история связана тесными узами с татарами (например, царица Сююмбике была из ногай)», — отмечается в обращении активистов движения, которое опубликовано на их сайте.

Кроме того, инициаторы обращения утверждают, что памятник предполагается поставить на берегу озера Кабан — а это исторически Татарская слобода, и размещаться здесь должно только то, что тесно связано с татарами.

О реакции мэрии Казани на это обращение пока ничего неизвестно. Однако не исключено, что власти города могут пойти на поводу у «протестантов». Так уже было в середине нулевых, когда группа татарских националистов выступила против установки памятника Петру I на улице Петербургской в Казани. Тогда фигуру правителя также называли неоднозначной, заявляя, что установка памятника будет оскорбительной для татар. В итоге от этой идеи власти города и республики решили отказаться, пойдя на поводу у «общественности» в лице отдельной небольшой группы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2016 18:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх