// // Проректор КХТИ Абдуллин не смог доказать в суде свою невиновность

Проректор КХТИ Абдуллин не смог доказать в суде свою невиновность

3613

Из альма-матер в колонию

Родной университет не увидит бывшего проректора как минимум шесть лет
Родной университет не увидит бывшего проректора как минимум шесть лет
Фото: http://commons.wikimedia.org
В разделе

Работника университета в Казани приговорили к лишению свободы в колонии общего режима за многомиллионные мошенничества — он отдавал крупные заказы на поставку оборудования одной и той же фирме за солидные откаты.

Бывший проректор по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин на ближайшие шесть лет отправится в колонию общего режима. Сегодня соответствующее решение вынес Верховный суд Татарстана, где научный работник, признанный виновным в многомиллионных мошенничествах, пытался восстановить свое честное, по его мнению, имя. Однако ему не удалось убедить суд в своей непричастности к растаскиванию бюджета вуза.

61-летний Абдуллин в своей апелляционной жалобе сегодня пытался оспорить решение Московского райсуда Казани, который отправил его за решетку на шесть с половиной лет за мошенничества при закупке оборудования для Казанского химико-технологического университета. Он и его адвокат утверждали, что все это клевета и требовали оправдательного приговора. Однако гособвинитель был решительно против. Возмутился неожиданному заявлению Абдуллина на суде и представитель пострадавшего вуза — проректор по режиму КНИТУ-КХТИ Рафкат Уразбаев, кстати, в недавнем прошлом прокурор Казани. В итоге суд признал законным основной приговор, но все же смягчил его в другой части. Первоначально Абдуллину райсуд также запретил работать в сфере образования три года после освобождения, но сегодня это решение было отменено. Правда, самому бывшему проректору от этого не легче — он все же отправится отбывать наказание в колонию общего режима, сообщила пресс-служба прокуратуры РТ.

Ранее следователям удалось установить всю схему Абдуллина, благодаря которой он лишил вуз крупной суммы. В 2013 году КХТИ получил из бюджета 40 млн рублей, которые должны были пойти на закупку лабораторного оборудования. Проректор на тот момент исполнял обязанности ректора и решил пользоваться этим на всю катушку. Он безо всякого аукциона заключил контракт с фирмой «Экофарм» и купил там оборудование по фактической цене 24 млн рублей, разницу при этом положил в карман. Как выяснилось, это был не единственный эпизод.

«Экофарме» достался еще один контракт с вузом на более крупную сумму — 75 млн рублей. Правда, проректор тогда устроил формальный аукцион, на который заявилась московская контора. Но она, естественно, не выиграла тендер, якобы ее оборудование не подходило университету по техническим требованиям. При этом фактическая стоимость товара, приобретенного у «Экофармы, вновь оказалась намного ниже — всего 34 млн рублей. Из этой сделки Абдуллину удалось урвать аж 20 млн рублей.

Еще в ходе следствия у проректора арестовали практически все имущество, которое, по версии правоохранительных органов, он купил на откаты: земельный участок и гараж, три нежилых помещения и доли в земельных участках. Общая стоимость арестованного составила 27 млн рублей.

Хотя, похоже, сам Абдуллин даже после отклонения его апелляции сдаваться не собирается. Его адвокаты завили, что у них есть возможность подать кассационную жалобу на сегодняшнее решение суда, и они этим обязательно воспользуются. Пока же научному работнику, привыкшему к кожаному креслу, придется учиться жить за решеткой по строгому распорядку.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 20:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх