// // Татарстан освоит 700 млн рублей на замену лифтов в домах

Татарстан освоит 700 млн рублей на замену лифтов в домах

1832
В разделе

В Татарстане в этом году планируется заменить более 350 лифтов в многоквартирных домах, что потребует 700 млн рублей. При этом до сих пор непонятно, кто ответит за серые схемы этой программы, вскрывшиеся в прошлом году.

В этом году в Татарстане планируется заменить 355 лифтов в многоквартирных домах. В большинстве случаев подъемные механизмы будут менять по программе капитального ремонта. Одни только новые лифты обойдутся в 700 миллионов рублей. Больше всего вопросов сейчас к прозрачности этой программы, ведь в прошлом году при замене лифтов в Казани вскрылись довольно мутные схемы. Но никаких разбирательств проведено не было. Нет никаких гарантий, что на этот раз все пройдет без нарушений.

Прошлогодняя ситуация очень походила на аферу: в официальных отчетах значилось, что подъемные механизмы установлены, работают и имеют специальную декларацию. В действительности же лифты не были смонтированы и запущены.

Началось все с того, что летом 2018 года Фонд ЖКХ Татарстана разыграл тендер на замену лифтов в многоквартирных домах. По контракту, подрядчик получил 169 миллионов рублей на замену 90 механизмов. Этот заказ достался компании «КЗН-Татлифт», которая должна была завершить все работы до 1 декабря. По факту к этому времени жильцы домов уже должны были ездить на новых лифтах, однако этого не произошло.

Как выяснилось позже, по многим адресам работы еще продолжались, т.е. сроки откровенно были сорваны, условия контракта нарушены. Но все это прикрывалось на высшем уровне. Оказывается, на лифты уже были получены декларации соответствия, т.е. по бумагам они работали. А нужно это было для того, чтобы исполнитель работ избежал штрафов за просрочку. По некоторым данным, «КЗН-Татлифт» может быть близкой к чиновникам Минстроя республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2019 15:29
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх