// // Татарстанские министры врут о своих доходах

Татарстанские министры врут о своих доходах

1045

Не прибедняйтесь!


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Президент республики Рустам Минниханов заявил, что многие из крупных чиновников грешны предоставлением недостоверных деклараций о доходах. Министры в Татарстане, как выяснилось, любят прибедняться.

Главы министерств в Татарстане, как выяснилось, — любители приврать о своих заработках. Причем, не с целью козырнуть друг перед другом богатством, а, напротив, прибедниться и выставить себя скромными трудягами-госслужащими. Об этом грехе крупных чиновников рассказал сегодня президент республики Рустам Минниханов, выступая на заседании антикоррупционного комитета в Казани.

Глава республики явно знал, к кому обращался в зале, говоря о лукавстве в декларациях. Но все же предпочёл умолчать от широкой публики имена нечестных министров, чтобы в обществе было меньше разговоров. Властям сейчас итак хватает головной боли, которую им доставляют обманутые вкладчики Татфондбанка и инвестиционной компании «ТФБ Финанс». А тут еще «бедные» министры появились.

«Случаи предоставления недостоверных сведений о доходах, а также наличии конфликта интересов есть даже у министров. Некоторые главы районов замечены в неправомерном распоряжении земельными участками. При этом, аукционные процедуры нарушаются или вовсе не применяются, а уже отведённые участки не успевают использоваться по назначению. В результате бюджет недополучает средств», — цитирует Минниханова портал Inkazan. При этом президент также не стал говорить, будут ли применять к министрам-врунам какие-либо санкции и пройдет ли повторная проверка их деклараций за 2015 год (сведения о доходах за 2016-й госслужащие предоставят не раньше апреля-мая этого года).

Если проанализировать таблицу доходов членов татарстанского Кабмина, то можно составить примерную картину самых «бедных» министров республики. К примеру, наименьших доход задекларировал министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, отчитавшийся о заработке в 3,2 млн рублей. Не намного больше в 2016-м в своей декларации записала министр юстиции РТ Лариса Глухова — 3,4 млн рублей. В тройке «бедняков» тогда оказался и глава Минобрнауки республики Энгель Фаттахов, который заработал всего 3,6 млн рублей.

Не отличился на фоне коллег большими деньгами и министр строительства Татарстана Ирек Файзуллин с 4 млн рублей. Рядом с ним в скромнягах министр финансов РТ Радик Гайзатуллин и первый зампред правительства республики Алексей Песошин — у обоих по 4,7 млн. Как ни странно, довольно скромный доход по итогам 2015 года задекларировал и мэр Казани Ильсур Метшин — 5,2 млн рублей. При этом у ведущего аскетичный образ жизни мэра нет дворцов и дорогих иномарок. В документе указано, что Метшин владеет машинами «ГАЗ 24», «ВАЗ 21011» (к числу раритетных ее отнести, впрочем, нельзя), «ГАЗ-69» и «М-21». Также он отметил в декларации земельный участок 23 600 кв. метров. На этом всё. Кого из этих людей имел в виду Минниханов, так и осталось неясным. Ведь остальные крупные татарстанские чиновники не скромничали, вписывая цифры в свои декларации.

К примеру, глава МЧС республики Рафис Хабибуллин указал доход в 41 млн рублей (став самым богатым среди министров РТ), министр промышленности РТ Альберт Каримов — 29 млн рублей, руководитель Минмолспорта РТ Владимир Леонов — 17 млн рублей, глава Минздрава РТ Адель Вафин — 10 млн рублей. Этим людям санкции за заниженные декларации, скорее всего, не грозят. Хотя, может, наоборот?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2017 19:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх