// // В Казани арестовали экс-председателя Татфондбанка Роберта Мусина, его клиенты грозятся выходить на улицы и бунтовать

В Казани арестовали экс-председателя Татфондбанка Роберта Мусина, его клиенты грозятся выходить на улицы и бунтовать

1605

Мусин – за решетку, народ – за вилы

Роберт Мусин виноватым себя не считает
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

День, когда стало известно об отзыве лицензии у рухнувшего Татфондбанка, закончился заключением под стражу его бывшего руководителя, депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина. В банковской сфере республики началась лихорадка.

Словно по указке после известия об отзыве лицензии у Татфондбанка спешно был арестован его бывший руководитель и депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин. Последний уже успел заявить, что виновным себя не считает и скрываться от следствия не собирается, тем не менее, все же отправится в СИЗО. Тем временем клиенты-предприниматели ТФБ окончательно потеряли веру в спасение своих денег и начинают раскачивать лодку, призывая выходить на улицы с митингами гнева.

От арестов клиентам ТФБ не полегчало

Арест Роберта Мусина состоялся накануне поздно вечером, уже после 23 часов в Советском районном суде Казани. Очевидно, что решение выносилось поспешно и дежурным судьей, поскольку столь поздние заседание - большая редкость. Как пишут местные СМИ, адвокат Мусина просил судью закрыть процесс от журналистов, чтобы сохранить тайну следствия. А сам бывший глава Татфондбанка заявил на заседании, что виновным себя не считает и не собирается скрываться от следствия. Мусин пояснил, что, напротив, до последнего пытался спасти банк, и никаких преднамеренных действий по его крушению или выводу средств не предпринимал.

Тем не менее, суд согласился с позицией прокуратуры и отправил его в СИЗО минимум до 16 апреля. Сам Мусин сейчас проходит по уголовной статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Арест депутата и бывшего топ-менеджера банка весь день обсуждался в обществе лишь на основе инсайдерской информации, правоохранительные органы до последнего держали оборону и не признавались, что столь крупная по республиканским меркам фигура все-таки стала фигурантом уголовного дела и вскоре может отправиться в следственный изолятор. Может, это произошло по указанию «сверху» и вероятный арест долго обсуждался? Ведь Мусину долгое время удавалось оставаться в стороне от основных событий вокруг банка, в то время как почти всех его заместителей арестовали и отправили в СИЗО.

Задержание и арест Мусина же произошли в спешном порядке, сразу после официального объявления Центробанка об отзыве лицензии у Татфондбанка и связанного с ним Интехбанка. Республиканское руководство до последнего момента пыталось успокоить общественность обещаниями, что ТФБ может быть в ближайшее время санирован, а ЦБ считает эту процедуру перспективной и даже нашлись партнеры. Якобы крупная группа компаний «Таиф» выразила готовность выступить таковым, но вчерашнее известие разрушило все планы и подорвало доверие жителей Татарстана к власти.

Днем, через несколько часов после сообщения об отзыве лицензии у ТФБ, президент Татарстана Рустам Минниханов собрал срочное совещание в правительстве, куда были вызваны руководители правоохранительных органов и надзорных ведомств, сообщила пресс-служба главы республики. Он потребовал найти и наказать всех виновных, кто причастен к краху банка. Но, самое главное, Минниханов поручил силовикам не допустить вывода активов из Татфондбанка, чтобы в будущем имелась хоть какая-то денежная масса для удовлетворения требований кредиторов.

По теме

Однако эта попытка сыграть на публику явно не удалась, поскольку до последнего надеявшиеся на санацию банка предприниматели решили, что пришла пора народного бунта. В группе в «ВКонтакте» под названием «Спасение пострадавших в Татфондбанке, Интехбанке», где координируются все пострадавшие от краха ТФБ, уже зазвучали призывы с понедельника выходить на улицы с митингами гнева и многочисленными пикетами. Новость об аресте Мусина они восприняли с одобрением, но без особого восторга, поскольку их проблему это не решит. Деньги бизнесменов так и «зависли» на счетах ТФБ, а без санации особых надежд получить их уже нет. Согласно закону, такие клиенты считаются кредиторами третьей очереди и могут рассчитывать на хоть какое-то возмещение лишь по остаточному принципу. А может выйти так, что денежной массы для них не хватит вовсе.

Доверие к власти подорвано

Сейчас предприниматели собирают подписи под петицией с требованием отставки премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, который возглавлял совет директоров Татфондбанка.

«Мы, пострадавшие клиенты Татфондбанка и Интехбанка, требуем отставки премьер-министра Республики Татарстан Халикова Ильдара Шафкатовича, который является председателем совета директоров ПАО «Татфондбанк» в связи с его профессиональной некомпетентностью и профессиональной непригодностью, которая привела к отзыву лицензий», - отмечается в обращении на имя президента России Владимира Путина.

Также предприниматели поставили властям ультиматум: если республика не возьмется оспаривать решение Центробанка об отзыве лицензии, они будут требовать отставки уже самого Рустама Минниханова и выходить на многочисленные митинги, накаляя и без того взрывоопасную ситуацию в регионе. Предприниматели также признаются, что их в принципе не волнует, политическим или действительно экономическим было решение Эльвиры Набиуллиной, им важна судьба их денег.

Ситуацию в Татарстане вчера даже пришлось комментировать Кремлю. «Что касается банков, то действует наш мегарегулятор, Центробанк принимает решения. Разумеется, принимая решения, ЦБ учитывает все необходимые аспекты с точки зрения финансовой и банковской стабильности, здесь сомнений быть не может», - цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрий Пескова.

Он также отметил, что Татарстан - это регион с весьма позитивной динамикой роста, который во многих областях является лидером «по инновационности, по производительности бюрократической машины, по восприимчивости к нововведениям, что достаточно высоко ценится». Поздно вечером происходящее прокомментировали и в самом Центробанке. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что, несмотря на происходящее, ситуация в банковском секторе Татарстана контролируемая, сообщило РИА «Новости».

«Мы анализировали информационные атаки на опорный банк республики и понимаем, что это было, скорее всего, проявлением недобросовестной конкуренции», — сказал Тулин.

Сейчас многие в республике опасаются за положение на фоне происходящего главного банка Татарстана «Ак барса». Однако, как отмечает РИА, аналитики прочат ему стабильность. К примеру, сотрудник международного рейтингового агентства Fitch Александр Данилов заявил, что «Ак барс» потенциально способен выдержать отток 20% депозитов в случае волнений среди клиентов.

Но, возможно, властям республики стоит сейчас опасаться больше волнений оставшихся без денег предпринимателей, которых в ТФБ было 34 000. Доведенные до отчаяния люди готовы бунтовать как никогда раньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2017 11:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх